Новости космоса сегодня / Новости астрономии: ученые нашли объяснение феномену спектральных линий, обнаруженных в центре Млечного пути в прошлом году

новости космоса сегодня
Ученые нашли объяснение феномену спектральных линий в центре Млечного пути

Прошлой весной исследователи опубликовали научную статью о том, что в спектре звезд красных гигантов, расположенных менее чем в трех световых годах от черной дыры в центре нашей галактики, выявлен чрезвычайно высоких уровень трех химических элементов: ванадия, скандия и иттрия. Различные объяснения предлагались учеными, к примеру, одно из возможных объяснений, что высокий уровень был результатом ранних звезд, разрушенных при поглощении их черной дырой, или результатом распада после столкновения нейтронных звезд.

Сейчас другая группа астрономов из Лундского Университета в сотрудничестве с учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, нашли объяснение высокому уровню скандия, ванадия и иттрия. Они утверждают, что так называемые спектральные линии, которые ученые обнаружили прошлой весной, — это всего лишь оптическая иллюзия.

Спектральные линии используются учеными для обнаружения элементов, которые содержит в себе звезда, по ее световому излучению.

«Эти гигантские красные звезды исчерпали почти все свое водородное топливо и их температура поэтому вполовину ниже температуры солнца», — говорит Бриан Торсбро, ведущий автор работ, аспирант из Лундского Университета. Согласно новой статье низкие температуры звезд-гигантов привели к появлению оптической иллюзии в спектральных линиях различных звезд. Бриан Торсбро и его коллеги использовали самый большой телескоп в мире, который находится в обсерватории Кека на пике горы Мауна-Кеа на острове Гавайи, для изучения центральной части Млечного пути. Основной целью астрономов является понимание событий, которые происходили в нашей галактике и того, как вообще формируются галактики.

«Наше исследовательское сотрудничество создает систематическую карту элементов, содержащихся в звездном кластере центральной части галактики – звездном кластере, который окружает черную дыру», — говорит Нильс Райд, ведущий астроном из Лундского Университета.

Спектральные линии различных элементов записываются с помощью спектрометра высокого разрешения. Ученые изучают часть спектра, содержащую ближний инфракрасный свет, то есть тепловое излучение звезд, поскольку именно этот свет может пройти через пыль, которая преграждает путь прямого зрительного наблюдения между нами и центром Млечного Пути приблизительно в 25000 световых лет от нас. Такая технология только недавно стала доступна астрономам.