Новости космоса сегодня / Новости астрономии

новости космоса сегодня
Ученым посчастливилось наблюдать рождение двойной нейтронной звезды

Команда исследователей Калифорнийского технологического института наблюдала удивительную смерть массивной звезды, которая взорвалась в тусклую и быстро угасающую суперновую звезду. Это явление ученые подробно описали в своей статье, опубликованной в журнале Science. Работа была проведена главным обрахом в лаборатории Манси Касливал (Mansi Kasliwal), доцента астрономии.

Когда массивная звезда – с массой как минимум в 8 раз превышающей массу солнца — тратит все топливо, сгорающее в ее ядре, ядро звезды стягивается внутрь себя и затем перерождается мощным взрывом, называемым рождением суперновой звезды. После взрыва внешние слои звезды разлетаются, оставляя только плотную нейтронную звезду, размеры которой сравнимы с размерами небольшого города, тогда как масса превышает массу солнца. Чайная ложка нейтронной звезды будет весить столько, сколько весят горы на нашей планете.

Обычно масса суперновой звезды в несколько раз превышает массу солнца, однако, в ходе взрыва, зарегистрированного доцентом Касливал и ее коллегами, получившего название iPTF 14gqr, была высвобождена только одна пятая часть массы солнца.

«Мы видели разрушение ядра массивной звезды и слишком малое высвобождение массы после взрыва», — объясняет Касливал, — «Мы долго предсказывали возможность существования таких явлений, но впервые нам удалось получить убедительные визуальные доказательства взрыва массивной звезды, свободной от материи».

Тот факт, что звезда коллапсировала, сам по себе означает, что ранее звезда содержала в себе огромное количество материи, иначе ее ядро не стало бы достаточно твердым, чтобы взорваться. Но где тогда утерянная масса?

Исследователи предполагают, что масса звезды могла быть украдена – скорей всего у звезды был плотный и компактный компаньон, белый карлик, нейтронная звезда или черная дыра, который находился достаточно близко, для того, чтобы вытягивать силой гравитации массу звезды до ее взрыва. Нейтронная звезда, которая была обнаружена слева позади суперновой, скорей всего и была этим компаньоном. Явление iPTF 14gqr оказалось рождением двойной компактной нейтронной звезды. Поскольку обе нейтронные звезды довольно близко друг к другу, это в конце концов приведет к их слиянию и взрыву, схожему с событием, имевшим место в 2017 году, когда были зарегистрированы электромагнитные и гравитационные волны.

Само по себе явление рождения двойной нейтронной звезды – это интересное событие, но тот факт, что его удалось наблюдать, — это большая удача, поскольку такие события редки и имеют короткий срок. До настоящего времени ученым удавалось только наблюдать начальные фазы зарождения суперновой звезды, из которых предполагалось, что произошел взрыв массивной звезды.

новости космоса сегодня

>Читайте далее: загадка спектральных линий в центре Галактики решена