Новости космоса сегодня / Новости астрономии: NASA объявило об официальном завершении работы телескопа Кеплера

новости космоса сегодня
Телескоп Кеплера завершил свою работу

Космический телескоп Кеплера больше не будет искать новые планеты на орбитах звезд, о чем заявило космическое агентство NASA на конференции 30 октября.

«Телескоп израсходовал все свои топливные ресурсы, поэтому его срок эксплуатации подошел к концу», — говорит Чарли Собек (Charlie Sobeck), инженер исследовательского центра Эймса NASA, — «И хотя это грустная новость, мы ни в коем случае не разочарованы этой замечательной машиной».

Открытия, сделанные с помощью телескопа Кеплер, навсегда изменили представление астрономов о планетах других солнечных систем. До запуска телескопа в 2009 году ученым было известно только около 350 экзопланет, и почти все они имели диаметр, больший или примерно равный диаметру Юпитера.

По состоянию на 30 октября 2018 года уже известно около 3800 экзопланет, и телескоп Кеплера помог открыть 2720 из них. Открытые планеты имеют самые разные формы, размеры и конфигурации, например 7 планет вращаются вокруг одной звезды, две планеты вращаются под разными углами, планеты, которые имеют два солнца, планеты, которые более, чем в два раза старше Земли. «Эти планеты образовались в самом начале формирования нашей галактики», — говорит астроном Уильям Боручки (William Borucki), которые работал научным руководителем исследований телескопа Кеплера до 2015 года.

Исследования, проводимые с помощью телескопа Кеплера, позволили предположить, что каждая из ста миллиардов звезд в Галактике Млечный Путь должна в среднем иметь хотя бы одну планету. И значит вполне возможно, что из миллиардов экзопланет хотя бы на нескольких должны быть условия, пригодные для жизни.

Телескоп Кеплера начал свою работу в 2009 году и к концу 2017 года он позволил открыть 2500 планет, что составило около 70% всех известных на тот момент экзопланет. Размеры открытых планет самые разные: от сравнимых с размерами Земли до больших, размеры которых превышают размеры Юпитера.

Телескоп Кеплера уже однажды был объявлен не функциональным. В 2013 году телескоп утратил возможность использования второго из четырех реактивных колес, которые помогают стабильно направлять телескоп на один и тот же участок неба. Такое постоянное нацеливание было критичным для миссии поиска планет. И казалось, что миссия телескопа завершена.

Но инженеры вскоре восстановили телескоп в новом режиме наблюдения, называемом К2, который использует давление солнечного света на солнечные панели с целью поддержания постоянного направления.

Сейчас жизненный цикл телескопа подошел к концу. Две недели назад давление топлива в резервуарах телескопа Кеплера снизилось более, чем на 75% за считанные часы. Перед выключением телескоп передал все оставшиеся данные на Землю.

Однако космические исследования и поиск планет продолжается. Следующий охотник за планетами – телескоп TESS, запущенный NASA в апреле этого года – уже обнаружил несколько новых экзопланет.

новости космоса сегодня

>Читайте далее: рождение двойной нейтронной звезды посчастливилось наблюдать ученым