Новости космоса сегодня / Новости астрономии: ученые пришли к выводу, что органический углерод на Марсе вовсе не говорит о том, что когда-то на Красной планете была жизнь.

новости космоса сегодня
Ученые: органический углерод на Марсе имеет небиологическое происхождение

Органический углерод на Марсе мог появиться в ходе серии электрохимических реакций между солеными жидкостями и вулканическими материалами, об этом сообщает на команда ученых под из Института науки Карнеги в журнале Science Advances.

Группа ученых провела анализы трех марсианских метеоритов, которые упали на Землю – Тиссинт, Нахла и NWA 1950. Эти анализы показали, что органический углерод, найденный в десяти марсианских метеоритах, на самом деле попал туда с Красной Планеты, и не является загрязнением, возникшим в результате столкновения с Землей. Также было выявлено, что этот углерод имеет не биологическое происхождение. Дальнейшие работы ученых были направлены на то, чтобы определить, как на Марсе мог синтезироваться органический углерод.

Органические молекулы содержат углерод и водород и иногда включают кислород, азот, серу и другие элементы. Органические соединения обычно ассоциируются с налачием биологических форм жизни, хотя они могут быть получены также и небиологическим путем.

“Понимание процессов формирования органических соединений на Марсе имеет огромный интерес, поскольку это поможет нам оценить возможность длительного проживания на нем”, — говорит Эндрю Стил (Andrew Steele), ведущий проекта.

Эндрю Стил и команда ученых, используя современные методы микроскопии и спектроскопии, определили, что органические соединения в метеоритах скорей всего возникли вследствие электрохимической коррозии минералов, содержащихся в марсианских горах, за счет окружающих эти горы соленых морей.

Схожие процессы могли иметь место везде, где есть вулканические горы, окруженные растворами солей, включая близповерхностные океаны на спутнике Юпитера Европе, на спутнике Сатурна Энцеладе и даже в некоторых местах здесь, на нашей Земле, особено на ранних этапах истории нашей планеты.

Таким образом, наличие органических соединений в марсианских метеоритах вовсе не означает, что жизнь на Марсе существовала, хотя и не доказывает обратного. Поэтому вопрос о возможности существования жизни на Марсе по-прежнему остается без ответа.

новости космоса сегодня>Читайте далее: охотник за планетами — телескоп Кеплера -официально завершил свою работу