Новости космоса сегодня: компания Virgin Galactic  планирует отправить людей в космос уже в конце этого года. 

новости космоса сегодня
Virgin Galactic имеет амбициозные планые по отправке людей в космос до конца этого года

Космос для туристов

Компания Virgin Galactic, входящая в Virgin Group, предлагает своим клиентам туристические суборбитальные космические полеты. Сотни людей уже зарезервировали билеты на такие полеты. И это при том, что стоимость полета колеблется в диапазоне от $200,000 до $250,000 (данные на 2009 год).

Полет представляет собой подъем на 16 км, после чего происходит отстыковка пилотируемого многоразового космолета SpaceShipTwo от самолета-разгонщика. После чего под управлением двух пилотов, космолет продолжает путь по баллистической траектории со скоростью, меньше первой космической, без выхода на орбиту планеты. Длительность всего полета 2,5 часа. Из них время в невесомости – всего 5-6 минут. На борту космолета, помимо двух пилотов, могут находиться 6 пассажиров.

Первые неудачи

Четыре года назад в ходе тестового запуска погиб второй пилот. Эта трагедия значительно отодвинула планы главы компании о коммерческих полетах. Люди, зарезервировавшие билеты, стали нервничать, многие отменили свое бронирование.

Но в последние несколько лет компании удалось восстановить свою репутацию. Она усовершенствовал дизайн космолета, называемого теперь SpaceShipTwo (SS2). В начале этого года пилоты успешно совершили первые тестовые полеты.

Больше, чем оптимизм

А в ходе своего недавнего интервью с CNN основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон «конфиденциально» сообщил о том, что подготовка к космическому туризму завершена, и первый полный тестовый полет планируется осуществить еще до Рождества. Однако, есть несколько моментов, которые необходимо уладить.

Тестирование и снова тестирование

Согласно плану, пилоты должны совершить несколько полных полетов без пассажиров. Управлять пилоты будут космолетом SS2, который будет доставлен на высоту около 15 км с помощью реактивного перелетного модуля. После отсоединения SS2 должен будет разогнаться до максимальной скорости около 2300 миль/час (3700 км/час) за 8 секунд. После того, как будет проведено несколько таких успешных запусков, компания Virgin Galactic запустит первого пассажира в космос.

Почти космос

Максимальная высота, которую планирует достичь SS2 – это 32,2 мили (51,8 км). А в дальнейшем планируется преодолеть отметку в 50 миль (80,5 км). Возможно, это несколько не совсем соответствует общим понятиям о космосе. Например, МКС летает на расстоянии 254 мили (409 км) от поверхности Земли. Но полет обещает туристам побывать в невесомости и увидеть кривую горизонта Земли.

Прочь сомнения

Поскольку вначале Брэнсон обещал запустить первый частный космический полет уже в 2007 году, многие относятся довольно скептически к его новому заявлению. Но сейчас, кажется, Брэнсон сохраняет спокойствие, несмотря на недоверие.

«Космос сложен. Но я буду рад, доказать, что критики ошибаются. Мы настроены решительно», — говорит Брэнсон.

Что ж, поживем увидим.

новости космоса сегодня

>А между тем NASA планирует возобновить пилотируемые миссии на Луну