Новости космоса сегодня / новости InSight: Аппарат InSight расположен в «огромной песочнице» под небольшим наклоном.

новости космоса сегодня
Поздравляем NASA с успешной посадкой аппарата InSight на поверхность Марса

Трудности посадки

Посадочный модуль InSight преодолел длительный перелет через космическое пространство и успешно высадился на поверхность Марса. Пока он заряжал свои аккумуляторы, стали известны новые детали о том, где именно высадился аппарат.

Сотрудники лаборатории JPL агентства NASA определили, что космический аппарат расположен под небольшим уклоном – примерно в 4 градуса. Но ученые из NASA утверждают, что это не повлияет на ход дальнейших работ – InSight может нормально работать при наклоне до 15 градусов, согласно данным NASA.

Однако такая посадка может затруднить сбор солнечной энергии, а также негативно сказаться на определении температуры при зондировании марсианской поверхности.

Огромная песочница

Огромное облако пыли и песка окружает посадочный кратер, где расположен аппарат InSight.

“На Марсе нет посадочных площадок или посадочных полос, поэтому местом высадки была выбрана огромная песочница без больших скал. Здесь мы сможем легко разместить инструмент, а также надеемся на легкое бурение поверхности”, — говорит менеджер проекта JPL Том Хофман.

Открытки с Марса

В течение нескольких дней InSight должен послать на Землю несколько фотографий окружающих видов высокого разрешения. Это позволит ученым определить, где лучше всего расположить оборудование InSight для последующих научных экспериментов.

А в целом, миссия идет хорошо. Например, во время зарядки InSight выработал 4588 ватт/час за первый день (sol 1), что почти в два раза, чем его предшественник – Curiosity.

«Значит, все системы работают, и у нас есть больше чем достаточно энергии для выполнения научных задач», — говорит Хофман.

новости космоса сегодня

>Читайте далее: NASA планирует возобновить пилотируемые миссии на Луну