Новости космоса сегодня / Новости InSight: впервые исследовательская команда NASA получила «звуки» марсианского ветра с помощью сейсмометра модуля InSight.

новости космоса сегодня
Аппарат InSight уловил ветер на Марсе

Аппарат InSight успешно высадился на поверхность Марса 26 ноября. И уже 1 декабря сенсоры аппарата уловили настойчивый приглушенный шум, обусловленный вибрациями от ветра. По оценкам ученых скорость ветра составила от 5 до 7 м/с, направление с северо-запада на юго-восток. Постоянный ветер создал пылевые вихри, которые были видны с орбиты.

Приятная неожиданность

“Мы не планировали получить эту аудио запись”, — говорит Брюс Банерт (Bruce Banerdt), научный исследователь Лаборатории Реактивного Движения JPL, — «но одна из задач нашей миссии посвящена измерению движения на Марсе, и разумеется, она включает в себя движения, вызванные акустическими колебаниями».

Два чувствительных сенсора космического аппарата уловили ветровые вибрации. Датчик давления воздуха – часть подсистемы вспомогательной приборно-измерительной аппаратуры (APSS), которая собирает метеорологические данные, — непосредственно определил эти вибрации. Сейсмометр уловил вибрации земли, вызванные ветром, дующим вдоль солнечных панелей аппарата, каждая из которых имеет диаметр 2,2 м. Панели расположены с двух сторон от посадочного модуля, как пара больших ушей.

«Аппарат InSight , как большое ухо, с помощью солнечных панелей, расположенных по бокам, уловил колебания давления ветра», — говорит Том Пайк (Tom Pike) член научной команды из Имперского колледжа Лондона, — «Это похоже на то, как мы улавливаем звук колебаний флага на ветру».

Аудио запись, записанная вспомогательным оборудованием APSS, имеет частоту около 10 Гц, что ниже порога чувствительности человеческого уха. Чтобы услышать ее, была создана вторая версия, повышенная на две октавы.

Запись доступна на сайте NASA. Используйте наушники, чтобы услышать.

Задача сейсмометра

Определение вибраций, создаваемых непосредственно космическим аппаратом, — это лишь часть экспериментальных исследований сейсмологического оборудования для исследования внутренней структуры (SEIS). В течение нескольких недель, он будет размещен на поверхности Марса с помощью роботизированной руки модуля InSight и накрыт сверху куполом для защиты от ветра и температурных изменений. Целью такого размещения будет являться измерение колебаний поверхности Марса. А пока инструмент работает в режиме сбора данных шума от самого аппарата InSight, чтобы в дальнейшем исключить этот шум и определить реальные марсотрясения.

Когда землетрясения происходят на нашей планете, вибрации передаются по кругу внутри нашей планеты, заставляя ее «звучать». Задача аппарата InSight определить, имеет ли место такой же эффект на Марсе.

Реальные звуки

В 2020 году NASA планирует запустить космический аппарат на Марс с парой микрофонов. Первый микрофон сможет записать звуки во время посадки аппарата. Второй предназначен для определения материалов, основываясь на изменении звкуковой частоты.

По материалам с официального сайта NASA.

новости космоса сегодня

>Читайте далее: аппарат InSight высадился в огромную «песочницу» под небольшим наклоном