Новости космоса сегодня: Китай запустил посадочный модуль для исследования обратной стороны Луны

новости космоса сегодня
Китайский аппарат направляется к Луне и должен будет совершить мягкую посадку на ее обратной стороне

Посетить обратную сторону Луны

В пятницу 7-го декабря в южном Китае со спутникового центра Xichang Satellite Launch Center стартовала ракета, переносящая уникальный груз. На борту ракеты находится посадочный модуль, который, если все пройдет гладко, будет первым, высадившимся на темную сторону Луны.

Миссия Chang’e 4

Лунный посадочный модуль, названный Chang’e 4, должен высадиться рядом с Южным полюсом луны в гигантском кратере, названном Карман. Цель миссии – исследовать состав лунной поверхности. Ученые будут изучать собранные образцы и сравнивать их с тем, которые были собраны на ближней стороне Луны.

Посадочный модуль имеет контейнер вместимостью 3 кг, в котором расположены семена и личинки шелкопряда. Ученые хотят выяснить, могут ли они расти и жить на поверхности Луны. Такой эксперимент в далекой перспективе позволит нам определить условия, при которых мы можем построить Лунные колонии.

Обратная сторона Луны

Луна расположена к нам всегда одной стороной. И хотя в ходе предыдущих космических программ уже были сделаны фотографии так называемой темной стороны Луны, фотографий вблизи еще нет. Обратная сторона более неровная и гористая по сравнению с хорошо изученной ближней стороной.

Удачи тебе, Chang’e 4!

новости космоса сегодня

>Читайте далее: NASA планирует возобновить пилотируемые миссии на Луну