Новости науки и космоса / Новости астрономии: ученые обнаружили спектрометрическое подтверждение наличия воды на астероиде Бенну

новости космоса сегодня
По данным спектрометров ученые пришли к выводу, что на астероиде Бенну есть вода, заключенная внутри минералов

Восьмого сентября 2016 года была запущена американская межпланетная станция OSIRIS-Rex с целью забора грунта с астериода Бенну. Астероид Бенну – это небольшой околоземный астероид, входящий в группу Аполлонов, то есть имеющий потенциальную опасность для нашей планеты. И хотя вероятность столкновения с ним мала, падение его на Землю, будет эквивалентно взрыву в 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Причина, по которой был выбран именно этот астероид, в том, что он во-первых достаточно близко к Земле, а во-вторых относится к классу углеродных астероидов, и в нем содержится исходный строительный материал, из которого формировалась наша солнечная система.

После более чем двух лет полета зонд OSIRIS-Rex вышел на орбиту астероида. Забор грунта с поверхности Бенну планируется произвести в следующем году. А пока зонд находится на расстоянии 19 км от поверхности астероида, позволяя ученым анализировать данные бортовых спектрометров. На основе этих данных ученые выяснили, что на Бенну есть гидроксильные группы, скорей всего это вода, закупоренная внутри минералов. Видимо астероид был раньше частью какого-то крупного космического тела, поскольку сам он слишком мал, чтобы на нем могла быть вода в жидком состоянии. Исследователи считают, что минералы с содержанием воды распределены по всей поверхности Бенну.

Бортовые камеры зонда OSIRIS-REx сделали ряд снимков, которые подтвердили уже известные с помощью радарных исследований орбитальные характеристики, размеры и форму астероида. Поверхность Бенну крайне неровная, она испещрена трещинами, покрыта камнями.

Преодолев 2,2 млн километров, зонд работает исправно, поэтому ученые надеются, что это только начало периода новых открытий.

новости космоса сегодня

>Читайте далее: загадка спектральных линий в центре Галактики Млечный путь решена