Новости космоса сегодня / Новости космоса России: частная космическая компания «Галактика» заявила о планах по созданию города на орбите.

новости космоса сегодня
Компания «Галактика» планирует создать город на орбите Земли

Построить город в космосе – задача, кажущаяся нам фантастической. Мы готовы смотреть фильмы и читать фантастические книги о городах-колониях на Луне и Марсе, о космических кораблях, на которых есть все для жизни людей, но мы не можем поверить в то, что это действительно возможно, и что уже сейчас есть люди, которые работают над этой нереально трудной задачей. И это не Илон Маск.

Группа компаний «Галактика» была создана в 2016 году под руководством спикера Алии Прокофьевой. Сейчас в нее входит пять функционирующих подразделений, которые занимаются спутниковая связью, разработкой ракетных двигателей, 3D-технологиями печати, созданием композитных материалов и др. Но главной миссией компании является создание первого орбитального города EFIR. Алие Прокофьевой удалось уже привлечь внимание к своей идее более, чем двухсот людей, имеющих навыки работы в космической отрасли.

Космический город на Земле

Первоочередной задачей станет создание космического города-прототипа орбитального на Земле. Такой город позволит людям стать на одну ступеньку ближе к космосу, подготовиться к полетам на орбиту и на Марс, почувствовать себя космическими переселенцами, не покидая Землю.

новости космоса
Сначала космический город будет создан на Земле. Сейчас подбирается площадка для постройки

Город-прототип будет включать в себя исследовательскую лабораторию, симулятор жилого квартала орбитального города, обсерваторию, музей космоса и другие учебно-развлекательные комплексы. Сейчас ведется подготовка всех необходимых документов. В 2019 году ожидается старт создания космического города-прототипа.

Космический транспорт

Помимо этого в ближайшие 5 лет планируются разработка и создание дронов-строителей на основе микроспутниковой платформы, создание собственных сверхлегких зондирующих и орбитальных ракет «Тейя» и «Таймыр», затем отправка на орбиту и на поверхность луны собственных зондов на основе микроспутниковых платформ.

Проекты ракет «Тейя» и «Таймыр» уже разработаны компанией «Лин Индастриал». Сейчас разработчики ждут финансирования.

новости космоса сегодня
Тейя — ракета-носитель
новости космоса сегодня
Ракета-носитель Таймыр

На 2023 год запланирован старт создания двухступенчатой ракеты-носителя «Гиперион». Это будет сверхтяжелая ракета морского старта, которая позволит выводить на орбиту (200 км) полезную нагрузку до 700 тонн. Параллельно в течение 10 лет должен быть разработан и создан ковчег – средство доставки грузов и пассажиров в космос и на поверхность планет.

Лунная база

С 2035 года в планах начало строительства лунного промышленного комплекса с помощью дронов-строителей. Лунная база будет основана в районе южного полюса Луны. База будет оснащаться самовоспроизводящимися машинами – автономными роботами, способными к воспроизводству самих себя из материалов окружающей среды.

новости космоса сегодня
Также планируется разворачивание базы на Луне

Первоочередная задача лунной базы – добыча ресурсов. Кремний, железо, алюминий и титан будут добываться из реголита; водяной лед, водород и кислород – в полярных кратерах.

Строительство в космосе

После развертывания инфраструктуры на Луне (ориентировочно к 2045 году), начнется новый этап – непосредственно строительство орбитального города. К месту строительства будут доставлены дроны-строители, специалисты для отработки технологий строительства, строительные «вагончики» из лунных ресурсов. Затем начнется сборка стапеля и создание космического металлургического предприятия, а также строительство космической электростанции. На стапеле будут изготовлены и собраны сегменты тора и других конструкций орбитального города.

новости космоса сегодня
Доставка грузов для строительства

Последний этап

На последнем этапе будет создана биосфера, проложены коммуникации. После чего начнется заселение орбитального города.

На сайте ГК «Галактика» можно даже посмотреть характеристики жилой зоны планируемого орбитального города. Вместимость города – 10-40 тысяч человек, площадь жилой зоны – 200 Га, ширина жилой зоны – 300 метров, высота – 150 метров. Диаметр тора – 2 км. Период вращения – один оборот за 63 секунды.

Итак, сроки поставлены: орбитальный город должен начать функционировать к 2070 году. Осталось только дождаться.