Новости космоса сегодня / новости астрономии: последние исследования ученых указали на то, что вдыхание лунной пыли крайне опасно для здоровья человека. 

новости космоса сегодня
Вдыхание лунной пыли опасно для здоровья

Космические агентства разных стран активно работают над тем, чтобы вернуть астронавтов на Луну. Однако, это не самое приветливое место.

В ходе миссии Аполлон-11 в 1969 году астронавты, возможно, не имели никаких проблем с дыханием пока восторженно исследовали лунную поверхность. Но они знали, что лунная пыль может вызвать воспаление легких. Об этом сообщили NASA уже в 2008 году. Помимо этого, из-за лунной пыли перегреваются луноходы. Мелкие абразивные частицы пробиваются через материю скафандра, засыпают жизненно-важные системы, забивают соединительные элементы, отчего астронавтам тяжело сгибать ноги в коленях при ходьбе. Только за 3 лунных прогулки скафандры астронавтов были окончательно испорчены.

Гидроксильные радикалы

Сейчас ученые собрали еще больше доказательств того, что пыль на Луне может быть реально опасна для нас. Изучая образцы лунной пыли – или реголита – ученые Университета Стони-Брук в Нью-Йорке обнаружили, что он может вступать в реакцию с клетками человека, образовывая так называемые «гидроксильные радикалы» — высоко реактивные частицы, которые, как было уже установлено ранее, вызывают рак легких.

Еще хуже

Различные исследования ученых подтверждают, что лунный реголит также может вызвать повреждения клеток ДНК человека. Ученые подвергли воздействию смоделированной лунной пыли клетки мозга мыши и клетки легких человека. Результаты были обескураживающие: 90 % легких человека и нейронов мыши погибло, согласно статье в журнале Universe Today.

Токсичность лунной пыли – это большая проблема для любых планов длительного посещения Луны в будущем. «Пыль – это то, что нам нужно учитывать в первую очередь, если мы хотим вернуться на Луну», — сказал астронавт Аполлона Джон Янг (John Young).

Так что космическим агентствам, которые планируют возобновить полеты на Луну, или построить на ней Лунную базу, нужно задуматься над тем, как защититься от лунной пыли.

новости космоса сегодня

>Читайте далее: NASA готовится к запуску астронавтов на Луну и Марс