Новости космоса сегодня / новости NASA на русском: NASA празднует 50-тилетнюю годовщину освоения космоса

новости космоса сегодня
50 лет освоению космоса

50 лет назад 21 декабря 1968 года стартовала миссия Аполлон-8, в ходе которой люди впервые достигли окрестностей другого небесного тела — Луны, и вышли на окололунную орбиту. В миссии участвовали три астронавта: Фрэнк Борман, командир экипажа, Джеймс Ловелл, пилот командного модуля, и Уильям Андерс, пилот лунного модуля. Это был первый пилотируемый полет трехступенчатой ракеты-носителя «Сатурн-5».

Предполагалось, что миссия Аполлон-8 будет тестовым полетом для имитации вхождения в атмосферу при возвращении с Луны, но сам полет к Луне не планировался. Но когда стало известно, что СССР успешно запустили 2 беспилотных миссии (зонд-5 и зонд-6), планы NASA поменялись. Было принято решение о том, что экипаж Аполлон-8 полетит к Луне.

В середине августа 1968 года астронавты Фрэнк Борман, Джейс Ловелл и Уильям Андерс получили сообщение о том, что их планы на Рождество отменяются, потому что они летят к Луне.

И уже в декабре эти три человека были настолько далеко от родной Земли, дальше чем кто-либо, перемещаясь в пространстве с самой большой скоростью, которую когда-либо развивал космический корабль. Полёт ознаменовал начало новой эры в исследовании космоса. Ни одно живое существо с момента появления первых доисторических цефалоподов и тираннозавров до человекообразных обезьян и Александра Великого не добиралось так далеко от Земли до событий 21 декабря 1968 года.

Космолет вышел на окололунную орбиту в рождественский сочельник, 24 декабря и оставался на ней в течение 20 часов 10 минут и 13 секунд, сделав 10 оборотов вокруг Луны. Астронавты впервые собственными глазами увидел обратную сторону Луны и восход Земли над лунным горизонтом. Были получены первые снимки Луны. Астронавты также обследовали лунную поверхность на предмет будущих посадок. После чего 27 декабря, корабль вошел в плотные слои атмосферы и успешно приводнился в Тихом океане. Это был триумф, триумф человека, не страны и нации, но всего населения планеты.

И сегодня мы вместе с NASA празднуем 50-тилетнюю годовщину изучения и освоения космоса. Ведь именно успех миссии Аполлон-8 позволил продолжить космические исследования и затем высадиться на Луну. Полученные в ходе миссии данные, помогали планировать и рассчитывать дальнейшие запуски, вплоть до современных планов по продолжению освоения Луны.

новости космоса сегодня

>Читайте далее: вдыхание лунной пыли опасно для здоровья