Новости космоса сегодня / Новости NASA на русском: ученые не могут объяснить, почему астероиды Бенну и Рюгу имеют одинаковую форму

новости космоса сегодня
Астероиды Бенну и Рюгу имеют похожую форму

Новые снимки астероида Бенну подтвердили, что его форма похожа на юлу. Отличительной чертой такой формы является возвышающийся экваториальный хребет. Примечательно, что в солнечной системе ранее уже был обнаружены астероиды похожей формы. Например, астероид Рюгу, исследуемый в настоящее время Японским космическим аппаратом Hayabusa2. Астероид Бенну сейчас исследует NASA, аппарат OSIRIS-Rex приблизился к астероиду 3 декабря.

Новые наблюдения показали, что оба астероида вращаются вокруг своих осей слишком медленно, чтобы объяснить такую форму. Если бы вращение было быстрым, то сыпучие камни под действием вращающего момента накапливались бы на экваторе, придавая форму юлы астероиду. Но Рюгу совершает один полный оборот вокруг своей оси за 7,6 часов, а Бенну – за 4,3 часов.

Скорость вращения астероидов могла быть выше раньше, но затем она снизилась из-за феномена, называемого YORP-эффект. Это явление изменения скорости вращения небольших астероидов неправильной формы под действием солнечного света. Неравномерно нагреваемая поверхность астероида неравномерно излучает тепло, что приводит к возникновению реактивной силы, которая изменяет скорость вращения астероида.

Аппарат OSIRIS-REx будет отслеживать скорость вращения Бенну, что возможно даст какие–то данные об изменении его вращения.

Хотя ученые считают, что есть также незначительная вероятность, что такую форму астероиды приобрели в процессе их формирования.

Но все-таки Бенну и Рюгу не идентичные близнецы. Бенну более квадратный вдоль экватора, а Рюгу округлый. Кроме того, кратеры и булыжники на Рюгу гораздо более крутые, чем на Бенну.

новости космоса сегодня

>Читайте также: Зачем NASA отправило исследовательский зонд на астероид Бенну?