Новости науки и космоса/новости NASA на русском: зачем специалисты NASA создали «марсианскую песочницу» в лаборатории JPL?

новости космоса сегодня
Марсианская «песочница» в лаборатории реактивного движения NASA

Аппарат миссии InSight успешно сел на поверхность Марса 26 ноября. Его основной задачей является исследование внутреннего строения Красной планеты и геологических процессов, идущих в ее недрах. Недавно аппарат разместил на поверхности Марса один из двух своих основных инструментов – сейсмометр. Для того, чтобы эта операция прошла успешно, специалисты NASA воссоздали марсианские условия в лаборатории реактивного движения (JPL) и провели полностью всю операцию в лабораторных условиях.

Также как и у марсохода Curiosity, у модуля InSight есть полномасштабный рабочий двойник – модуль ForeSight, который сейчас располагается в лаборатории JPL в Калифорнии. Двойник помогает команде протестировать все процессы перед проведением их на Марсе.

Для максимального точного имитирования марсианских условий инженеры создали марсианскую песочницу у себя в лаборатории, основываясь на снимках, полученных с камер космических аппаратов. Для имитации песка Красной планеты ученые насыпали и разровняли слой измельченного ортосиликона толщиной примерно 10 см. Деревянные блоки обозначают периметр области, куда аппарат должен установить сейсмометр и зонд для тепловых измерений. В лаборатории используются прецизионные камеры для измерения всех необходимых характеристик. Процесс воссоздания марсианской поверхности с точностью до мелких камней с размерами от 2 см занял почти 4 часа.

новости космоса сегодня
«Марсоформирование» в лаборатории JPL

Крупные камни представляют различные трудности и для посадочного модуля и для инструментов, размещаемых на поверхности Красной планеты. Разместить прибор нужно таким образом, чтобы электропровода, соединяющие его с посадочным модулем не были зажаты камнями или не истирались о камни в процессе работы. К счастью, снимок пространства вокруг модуля показал, что рабочая область более менее гладкая и без крупных булыжников.

Примерно в 20 метрах от аппарата InSight располагается область небольших камней, которая может внести некоторые трудности в проведение запланированных исследований. Геолог-исследователь лаборатории JPL Нэйт Уилльямс (Nate Williams) лично следит за подборкой образцов камней для «марсоформирования». Камни должны максимально соответствовать по размеру и форме марсианским.

Используя специальные очки дополненной реальности HoloLens, разработанные компанией Microsoft, можно оценить реальный рельеф перед модулем InSight, смоделированный с помощью синих линий светодиодной подсветки.

новости космоса сегодня
Специальные очки дополненной реальности помогают специалистам NASA оценить рельеф

Каждая крупица, которая позволяет добавить реалистичности имитации лабораторной поверхности Марса, повышает шансы на успех всей миссии, поэтому ученые обращают внимание на самые мелкие детали. На отработку операции размещения сейсмографа на поверхности Марса команда инженеров потратила два дня. Было выбрано место размещения: на расстоянии 1,6 м прямо перед посадочным модулем. Зонд тепловых измерений планируется разместить примерно на таком же расстоянии от модуля InSight, но на 1,2 м левее относительно сейсмометра.

новости космоса сегодня

>Благодаря кропотливой работе ученых, сейсмометр был успешно установлен на поверхность Красной планеты 19 декабря.

Размещение теплового зонда планируется осуществить в течение ближайших двух недель.