Новости космоса сегодня / новости NASA на русском: в возрасте 93 лет скончалась «матерь Хаббла» Нэнси Роман

новости космоса сегодня
Профессор Нэнси Роман, «мать Хаббла»

Первый руководитель отдела астрономии в NASA, Нэнси Роман курировала планирование и разработку телескопа Хаббл на ранних этапах, а также контролировала другие космические обсерватории и спутники. «Я знала, что взяв под свою ответственность этот проект, я больше не смогу заниматься исследованиями, но я верила, что возможности, открываемые нам благодаря этой программе, окажут огромное влияние на астрономию в течение ближайших десятилетий», — сказала Роман однажды в своем интервью.

Роман неотступно работала на проектом телескопа Хаббл, добиваясь его финансирования, постоянно доказывая сотрудникам NASA, что они должны добиваться инвестирования Конгрессом США одного из самых дорогих научных инструментов, которые когда-либо были изобретены.

Одиннадцать лет спустя в 1990 году уже после увольнения Нэнси Роман астронавты на борту космического шаттла Discovery наконец запустили телескоп Хаббл – первый оптический телескоп, работающий в космосе. Стоимость создания телескопа составила 1,5 миллиарда долларов. Поскольку орбита телескопа находится за пределами земной атмосферы, облака, дождь свет от земных источников не создают помех. Это позволяет получать беспрецендентные снимки вселенной.

Почти 30 лет работы телескопа Хаббл на орбите открыли астрономам бесчисленное множество прекрасных космических объектов – от экзопланет и супермассивных черных дыр до рождения и смерти звезд.

Помимо работы над созданием и запуском телескопа Хаббл Нэнси Роман также занималась инструментальным оснащением спутника NASA «Исследователь фонового излучения» (COBE). Запущенный в 1989 году этот спутник позволил составить карту фонового излучения, оставшегося от большого взрыва. Это дало астрономам возможность понять, как образовались первые галактики.

Благодаря Роман космические наблюдения стали возможными, что позволило многим другим астрономам совершить революционно новые открытия. Но и Роман также сделала несколько научных открытий. К пример, она обнаружила, что звезды имеют различные орбиты в зависимости от их элементного состава.

Научный путь Нэнси Роман был трудным. Но благодаря своей настойчивости и упорству она добилась своего и оставила после себя огромное наследие грядущим поколениям.

новости космоса сегодня

>Читайте также: телескоп Кеплера официально завершил свою работу, открыв более, чем 3000 экзопланет.