Новости науки и космоса: удивительные научные факиы о космосе

1. Солнце в 400 раз больше, чем Луна, и расположено от нас на расстоянии в 400 раз большем, чем расстояние от Земли до Луны. Именно поэтому нам кажется, что Солнце и Луна имеют примерно одинаковые размеры.

2. Если бы мы жили на Венере, то наш календарь состоял бы всего из двух дней. Период обращения вокруг своей оси этой планеты равен 243 дня, а период орбитального вращения 224 дня, то есть год на этой планете чуть короче двух суток на ней.

3. Следы космонавтов, ступивших на поверхность Луны, останутся там навсегда. Ну или до тех пор, пока они не исчезнут от падения метеоритов. Это связано с тем, что на Луне нет дождя и ветра, которые могли бы стереть следы.

4. В космосе человек становится выше примерно на 5-6 см. Это связано с тем, что в космосе нет силы тяжести, вследствие чего межпозвоночные диски, которые постоянно находятся под давлением веса тела на Земле, в невесомости без нагрузки распрямляются. Поэтому в космосе астронавты часто жалуются на боли в спине. По возвращении на Землю, рост постепенно приходит в норму.

5. Космос не так уж далеко от нас. Теоретически, если бы вы могли ехать на машине вверх, вы бы достигли космоса всего за один час. NASA считает границей космоса высоту в 122 км. Именно на такой высоте находится граница влияния атмосферных ветров и начала воздействия космических частиц.

6. В космосе невозможно услышать ни одного звука. Поскольку в космосе нет воздуха, то мы не можем слышать звуки, так как наши уши воспринимают колебания воздуха. Однако электромагнитные волны, такие как, например, рентгеновское излучение и радиоволны беспрепятственно распространяются в вакууме. Поэтому когда говорят, что записали «голос» планеты, говорят именно о таких волнах.

7. Вы не сможете прогуляться по поверхности Сатурна, Урана или Нептуна, потому что у них нет твердой поверхности. Эти планеты состоят из газов и льда.

8. Гора Олимп, расположенная на Марсе, — это самая высокая гора в Солнечной системе, известная человеку. Она почти в три раза выше, чем Эверест.

9. Полет на Плутон займет 800 лет. При нынешних технологиях и скоростях перемещения человек не сможет побывать на Плутоне. Ему просто не хватит жизни, чтобы туда добраться.

10. Астероид размером с автомобиль примерно раз в год входит в атмосферу Земли примерно один раз в год. Но, к счастью, он сгорает в ней.

11. Закат на Марсе голубого цвета. Это происходит потому, что на закате лучу от Солнца приходится проходить через более толстый слой атмосферы, чем тогда, когда оно в зените. При прохождении марсианской атмосферы красный цвет фильтруется практически полностью, а вот свет другого спектра (синий-голубой) рассеивается, что дает голубой ореол вокруг заходящего Солнца на Марсе.

12. Уран вращается на боку. Действительно, в отличие от других планет, его ось наклонена к плоскости его орбиты почти на 98 градусов.

> Понравилась статья? Зайдите на нашу страницу, посвященную новостям космоса. У нас интересное деление по рубрикам, удобный поиск информации, ежедневное обновление.

Нет возможности все читать сразу? Подписывайтесь на наши обновления внизу страницы — мы будем присылать вам краткий обзор свежий статей один раз в день.

SCDAILY. Мы освещаем только технические новости: космос и астрономия, физика, электроника и микроэлектроника, химия, робототехника, медицинские технологии, экологические исследования и разработки.