Новости науки и космоса: единственный российский космический телескоп перестал принимать сигналы

Крупнейший в мире космический радиотелескоп «Спектр-Р» перестал принимать сигналы 10 января. Ученые предприняли уже 5 попыток восстановить связь, но все они пока безуспешны. При этом телескоп продолжает передавать информацию на Землю.

Радиотелескоп «Спектр-Р» уже четвертый день не принимает сигналы.

Космический радиотелескоп с параболической антенной диаметром 10 м был выведен на орбиту спутника Земли еще в 2011 году. С его помощью в течение нескольких лет проводили космические исследования астрономы в Восточном центре дальней космической связи, в подмосковном Центре космической связи «Медвежьи озёра», в НПО им. С. А. Лавочкина, в Пущино. Начиная с августа 2013 года по проекту Роскомоса с телескопом также работает станция в Грин-Бэнке (США).

Изначально работу телескопа «Спектр-Р» планировалось завершить в 2016 году, но потом было решено ее продлить до конца 2019 года. При этом гарантийный срок аппарата закончился еще в 2014 году.

Гарантийный срок аппарата «Спектр-Р» закончился еще в 2014 году.

Ученые все еще надеются восстановить связь. На данный момент специалисты посылают сигналы с наземной станции в Уссурийске, в ближайшее время станет возможно посылать также сигналы из Московской области, проводятся попытки наладить нормальную работу телескопа. В противном случае, его эксплуатацию придется завершить.

Если связь наладить не удастся, эксплуатацию телескопа придется завершить.

Радиотелескоп «Спектр-Р» позволил астрономам проводить наблюдения активных ядер галактик, пульсаров, квазаров. За время его работы удалось измерить ширину начала релятивистской струи квазара, обнаружить сильное рассеяние радиоизлучения межзвёздной плазмой, получить первое изображение быстропеременной активной галактики.

Будем надеяться, что ученым все же удастся продлить срок службы радиотелескопа «Спектр-Р» хотя бы до тех пор, пока новый телескоп Т-170М не будет готов к запуску в космос.

>Читайте также Космический телескоп Кепплера завершил свою работу

>>ДРУГИЕ НОВОСТИ КОСМОСА<<