Новости науки и космоса: куда ушло финансирование российского проекта «Всемирная космическая обсерватория – Ультрафиолет».

Как мы уже сообщали ранее, единственный российский космический телескоп «Спектр-Р» перестал реагировать на получаемые сигналы 10 января, и все попытки «вернуть его к жизни» пока закончились неудачей.

Любой заинтересованный человек, почитав информацию, имеющуюся в свободном доступе в интернете, найдет интересные факты: гарантийный срок службы телескопа «Спектр-Р» закончился еще в 2014 (!) году, а сам телескоп изначально планировалось эксплуатировать до 2016 года, но потом сроки были сдвинуты на конец 2019 года. В связи с чем закономерно возникает два вопроса:

1. Если гарантийный срок службы телескопа истек еще 4 года назад, то логично, что к этому времени уже должен быть разработан новый телескоп. Однако, на дворе 2019 год, а в СМИ об этом ни слова. Почему?

2. Почему лимит работ телескопа, с уже истекшим сроком гарантии, был сдвинут на целых три (!) года??

Давайте разберемся. Согласно данным НПО Лавочкина еще 19 марта 2007 года между Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и Центром развития промышленных технологий Испании было заключено соглашение «О Сотрудничестве в области астрофизических исследований в ультрафиолетовом диапазоне по проекту «Всемирная космическая обсерватория – Ультрафиолет». В ходе этого проекта должна была быть создана космическая обсерватория «Спектр-УФ», предназначенная для работы в ультрафиолетовом диапазоне спектра, недоступном для наблюдения с Земли. Основной элемент этой космической обсерватории — ультрафиолетовый телескоп Т-170М с диаметром главного зеркала 170 см и фокальным отношением 10.

Видимо как раз аппарат «Спектр-УФ» должен был прийти на смену «Спектр-Р». Но что-то пошло не так.

Аппарат «Спектр-УФ» должен был прийти на смену «Спектр-Р».

Согласно пресс-релизу все того же НПО Лавочкина 23 августа 2013 года, то есть более, чем 5 лет назад были завершены вибростатические испытания телескопа Т-170М, автономные тепловакуумные испытания двух из пяти сборок телескопа, созданы технологические макеты аппаратуры служебного комплекса телескопа.

Проект был включен в Федеральную космическую программу России на период 2006—2015 гг. Над проектом работали НПО им. Лавочкина, Институт астрономии, НПП ИНКОС, ИКИ РАН и другие организации. Стоимость контрактов составила 31,1 млн руб. И логично, что к 2015 году большая часть работ должна была быть сделана. Так почему же телескоп Т-170М в составе аппарата «Спектр-УФ» так и не был запущен, а радиотелескоп «Спектр-Р» продолжил свою работу?

Но телескоп «Спектр-УФ» так и не был запущен.

К сожалению, ответ очевиден. В конце декабря 2018 года МВД начало расследование, возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК). Согласно источникам газеты «Коммерсант», следователи уже выяснили, что сотрудники НПО, Института астрономии и НПП ИНКОС похитили через фиктивную схему проведения технических работ более 28,5 млн рублей (из выделенных 31,1 млн). И очевидно, что именно поэтому запуск космического телескопа был перенесен на 2021 год. И именно поэтому «Спектр-Р» был вынужден продолжить свою работу и продолжал ее до 10 января этого года, когда он перестал принимать сигналы с Земли. Что будет с телескопом дальше – пока неясно. Ясно одно: у нас нет замены радиотелескопу «Спектр-Р» и не будет еще как минимум до 2021 года.

Понравилась статья? Подпишись на наши обновления. У нас много новостей науки и космоса без домыслов и прикрас.