Новости науки и космоса / Новости астрономии: зачем NASA отправило исследовательский зонд на астероид Бенну?

новости космоса сегодня
NASA будет исследовать астероид Бенну, находящийся на расстоянии в миллиарды километров от Земли

3 декабря космический аппарат НАСА (NASA) OSIRIS-Rex, проделав долгий путь в миллиарды километров от земной поверхности, достиг наконец своей цели – астероида Бенну. Он будет исследовать практически каждый квадратный дюйм этой древней глыбы, образовавшейся еще во времена формирования нашей солнечной системы. Космический зонд OSIRIS-Rex захватит образцы гальки и пыли с поверхности астероида и доставит их на Землю к 2023 году.

Группа ученых будет исследовать эти образцы примитивных материалов, которые сформировали наше космическое пространство, для лучшего понимания роли астероидов в процессе создания солнечной системы. Один их интересующих ученых вопросов, на который они надеются получить ответ:

Возможно ли, что жизненесущие элементы были занесены на нашу планету астероидами?

Помимо доставки образцов на Землю, инструменты зонда OSIRIS-Rex позволят получить детальную информацию о характере перемещения астероидов. В этом особенно заинтересованы эксперты из департамента защиты планеты NASA, которые отвечают за предупреждение потенциально опасного сближения астероидов с нашей планетой.

Как ученые определяют местоположение астероида

Ширина астероида Бенну почти полкилометра. Этого достаточно, чтобы преодолеть земную атмосферу, не сгорев в ней полностью. В случае столкновения с Землей астероид повлечет за собой масштабные разрушения. Специалисты из лаборатории реактивного движения NASA рассчитали, что вероятность столкновения астероида Бенну с Землей составляет 1 к 2700 между 2175 и 2196 годами. Говоря другими словами, с вероятностью 99.963 % астероид пролетит мимо. Но несмотря на это, астрономы хотят знать точно, где именно будет астероид в любой момент времени.

Вероятность столкновения астероида Бенну с Землей составляет 1 к 2700 между 2175 и 2196 годами.

Ученые оценивали траекторию движения астероида несколько раз с 1999 года, когда он был открыт. Для расчета траектории используются оптические, инфракрасные и радиотелескопы. Измерения проводятся каждые 6 месяцев. Это позволяет оценить местоположение объекта в точностью до нескольких километров.

Почему сложно определить будущую траекторию астероида

Астрономы рассчитали траекторию движения Бенну на многие года вперед. Это позволило вычислить, что в 2054, 2060 , 2080 и 2135 годах астероид будет достаточно близко к Земле, чтобы земная гравитация могла повлиять на его перемещение. А поскольку точно неизвестно, где именно будет астероид в эти года, очень сложно предсказать, как будет меняться его траектория после 2060 года.

В 2060 году астероид будет пролетать на расстоянии примерно в два раза большем, чем расстояние от Земли до Луны. Но по математическим расчетам ученых он может находиться в любой точке окна пространства в 30 км. Любое даже малейшее изменение положения астероида в пределах этого окна значительно влияет на его будущую орбиту и делает невозможным дальнейшие предсказания траектории движения Бенну.

Любое даже малейшее изменение положения астероида значительно влияет на его будущую орбитальную траекторию.

В результате, когда астероид снова приблизится к Земле в 2080 году, согласно расчетам ученых мы сможем определить положение астероида уже в окне шириной 14000 км. А в 2135 году, когда орбита Бенну сдвинется еще ближе к Земле, окно его возможного местоположения удается оценить только в пределах 160000 км.

Помимо этого, на движение астероида также влияют негравитационные эффекты, например, эффект Ярковского – появление слабого реактивного импульса объектов за счет теплового воздействия солнечных лучей. Вследствие этого эффекта орбита астероида Бенну сдвигается на 284 метра каждый год, начиная с 1999 года. Фактически, именно благодаря этому эффекту Бенну оказался в нашей части солнечной системы, до этого он находился в поясе астероидов между Марсом и Юпитером в течение миллиардов лет.

Благодаря эффекту Ярковского астероид Бенну «вырвался» из пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Встреча «лицом к лицу» может помочь

Благодаря инструментам аппарата OSIRIS-Rex ученые смогут по оптическим снимкам Бенну определить точное положение астероида в Солнечной системе и его точную орбитальную траекторию. Комбинируя эти данные с теми, которые учные уже имеют, благодаря наземным наблюдениям, астрономы смогут определить изменение орбиты Бенну.

Кроме того, впервые астрономы смогут оценить влияние эффекта Ярковского в режиме реального времени. Космический аппарат будет следовать за Бенну по его орбите в течение двух лет. Любые отклонения между предсказываемой траекторией и реальной таекторией помогут уточнить модели влияния эффекта Ярковского.

Но возможно более важным показателем для определения эффекта Ярковского станут температурные измерения. В ходе своей миссии зонд OSIRIS-Rex будет отслеживать количество солнечного тепла, излучаемого астероидом, и какие области его излучают. Эти данные помогут подтвердить и переопределить влияние эффекта Ярковского на астероиды.

Миссия OSIRIS-Rex позволит улучшить предсказания траектории движения астероида Бенну более, чем в 60 раз, и поможет ученым применить полученные знания для рассчета траекторий движения других астероидов.

новости космоса сегодня

>Читайте далее: на астероиде Бенну обнаружена вода.

Не забудьте подписаться на наши новости внизу страницы. Мы стараемся для вас.