Новости космоса сегодня: растения, проросшие на борту аппарата Chang’e-4 погибли.

Миссия зонда Chang’e-4

Китайский космический аппарат Chang’e-4 высадился на обратной стороне Луны 3 января. Аппарат Chang’e-4 включает в себя базовую станцию и луноход, которые будут исследовать грунт в кратере фон Карман. Зонд Chang’e-4 будет собирать образцы и сравнивать их с теми, которые были найдены на другой стороне Луны.

Помимо этого, ученые хотят выяснить, смогут ли земные растения и насекомые вырасти в лунных условиях. Для этого, на поверхность Луны был доставлен контейнер с семенами растений и личинками насекомых (шелкопряда и плодовой мушки).

Мини биосфера

12 января в контейнере на борту аппарата Chang’e-4 проросли семена хлопка. Это удивительное событие беспрецедентное в своем роде. Людям уже удавалось выращивать растения в космосе – на борту международной космической станции, но на Луне ростки взошли впервые на борту китайского космического аппарата.

Короткая жизнь

Однако, уже спустя 216 часов ростки хлопка погибли. Они попросту замерзли с наступлением ночи на обратной стороне Луны, потому что окружающая температура упала до -170 градусов Цельсия. Учёные рассказали, это не сбой в эксперименте, так и было запланировано, ведь из-за ограничений по массе они не смогли добавить к базовой станции дополнительный аккумулятор, который поддерживал бы подходящие для жизни растений условия в контейнере, поэтому эксперимент и был запланирован именно в таком очень коротком периоде.

>Японский зонд собрал образцы грунта с поверхности астероида Рюгу