Новости науки и космоса 2019/Новости астрономии

Примерно в 800 световых лет от нас массивная экзопланета переживает тяжелые времена: она в буквальном смысле не может сохранить свою целостность. Начиная с 2015 года, когда она впервые была открыта астрономами, экзопланета К2-22b распадается на части.

Ученые отслеживают распад этой планеты, чтобы понять, как и почему некоторые планеты дезинтегрируются. Исследование, недавно опубликованное в журнале The Astronomical Journal, описывает прохождение планеты перед своей звездой. Один «год» на К2-22b длится всего лишь 9 часов.

Одна из тысячи

Из приблизительно 3800 экзопланет, открытых учеными, планета К2-22b — это одна из всего-навсего трех планет, которые распадаются.

Другая известная экзопланета, за распадом которой ученые наблюдают с 2012 года, — это Kepler-1520b. Она вращается вокруг своей звезды на расстоянии всего лишь вдвое превышающем ее радиус. При этом одна половина планеты постоянно обращена к звезде, а другая отвернута от нее. К несчастью для Kepler-1520b, это привело к тому, что повернутая к звезде сторона планеты превратилась в расплавленные скалы и моря магмы, которые постепенно выпариваются в космос, отчего виден длинный след, похожий на хвост кометы.

Материя распадается

Ученые и сейчас наблюдают такой же «кометоподобный» след материи, покидающей планету К2-22b. Но помимо этого еще хорошо виден след от пылевидного материала впереди «хвоста кометы». Астрономы пока не могут до конца объяснить это явление.

Сейчас ученые следят за планетой ежедневно, потому что распад экзопланеты удается наблюдать слишком редко и необходимо получить как можно больше сведений о том, как и почему это происходит.

Марсоформирование: зачем ученые NASA воссоздали поверхность Марса в лабораторных условиях?

>>ДРУГИЕ НОВОСТИ АСТРОНОМИИ<<