Новости космоса сегодня: обзор программ исследования Луны. Сможет ли Россия занять лидирующие позиции?

новости космоса сегодня
Кто планирует возобновить пилотируемые миссии на Луну?

Человек всегда стремился в космос. И, конечно же, Луна стала первым объектом изучения, поскольку расположена к нам ближе, чем другие небесные тела. Исследования спутника Земли начались еще в 17 веке с изобретением телескопа. Но первый космический аппарат «Луна-2» высадился на поверхность Луны только в 1959 году. А в 1969 году состоялась первая высадка человека на Луну, после чего началось изучение спутника уже с его поверхности, а не с Земли.

В настоящее время несколько космических держав ведут изучение Луны с помощью луноходов, орбитальных станций и строят планы по возобновлению пилотируемых полетов на Луну. Многие специалисты сейчас говорят о начале второй космической гонки, в которой точно примут участие США, Россия, Китай, Индия, Европа и Япония.

1. Космическая программа США по освоению Луны и Марса

В сентябре 2018 года NASA объявило о новых планах касательно освоения космоса, в том числе и Луны. Однако, в этих планах интерес к спутнику Земли скорее второстепенный, поскольку пилотируемые полеты на Луну и высадка астронавтов на ее поверхность запланированы с целью основания на Луне и/или ее орбите долговременной космической станции. Эта станция поможет затем найти способ, как доставить астронавтов на Марс. В ближайших планах к 2020 году NASA планирует запустить 13 спутников СubeSat на околоземную орбиту с целью подготовки к транспортировке грузов на Луну и Марс.

А вот проект исследования лунной поверхности с помощью лунохода Resource Prospector пока остановлен. Предполагалось, что аппарат отправится в 2022 году исследовать полюсы Луны, изучать свойства ресурсов спутника, например льда или гелия-3. Специалисты возлагали на луноход Resource Prospector большие надежды, но в апреле 2018 года NASA объявило об остановке проекта, что связано, скорей всего, с перераспределением финансирования.

Согласно последним данным, промежуточным пунктом в космической программе NASA по освоению Марса станет новая пилотируемая космическая станция Gateway («Шлюз») на высокой орбите Луны (около 70-80 тыс.км на поверхностью Луны). Активный старт программы по разработке блоков космической станции Gateway намечен уже на этот год. В разработке примут участие и другие страны, в том числе, Россия. Запуск первого модуля станции запланирован на 2022 год.

Помимо долгосрочного проекта по созданию космической станции на орбите Луны NASA также планирует привлекать частные компании, которые помогут с разработкой и созданием транспортных средств для высадки астронавтов на Луну. Соответствующие соглашения уже подписаны.

2. Космическая программа России по освоению Луны

Роскосмос также подготовился к старту своей космической программы. В первую очередь запланировано изучение Луны с помощью автоматических межпланетных станций “Луна-Глоб”, “Луна-Глоб 2”, “Луна-Ресурс” и “Луна-Ресурс 2”. Основной задачей этих миссий станет отработка мягкой посадки, картографирование минералогического состава Луны, топографии лунной поверхности, изучение проб реголита и водяного льда в районе посадки. Запуск первой станции “Луна-Глоб” был запланирован изначально еще на 2014 год, однако, он был несколько раз перенесен по различным причинам. По последней информации миссия “Луна-Глоб” стартует не раньше 2021 года.

Исследование реголита и поверхности Луны необходимо для изучения возможности создания лунной базы и станции. Однако, ожидать создания российской колонии на Луне в ближайшее время не стоит. Ориентировочно только в 2030-2035 годах будет начато масштабное строительство базы на Луне.

Пытаясь успеть запрыгнуть в “уходящий в космос поезд NASA”, Россия примет участие в создании окололунной базы Gateway. Однако, пока неясно, на каких условиях. NASA предложило России создать шлюзовой модуль для выходов экипажей в открытый космос. Глава «Роскомоса» хочет обсудить и другие возможные перспективы сотрудничества. Правда, пока переговоры перенесены на неопределенный срок.

3. Космическая программа Китая по освоению Луны

Космическая программа Китая по освоению Луны успешно продвигается вперед. Первый этап программы (миссии «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2») успешно завершился. Основная цель этого этапа заключалась в изучении условий и выборе подходящего места для мягкой посадки модуля «Чанъэ-3».

Второй этап, реализуемый в настоящее время, включает в себя исследование структуры и состава лунного грунта на глубине до 100 м. Аппарат миссии «Чанъэ-3» совершил успешную посадку на поверхность Луны в 2013 году. Однако, миссия была реализована лишь частично, так как луноход аппарата потерял свою подвижность спустя 40 дней пребывания на Луне.

Сейчас на Луне находится аппарат «Чанъэ-4». Миссия этого аппарата является продолжением и дублером «Чанъэ-3». Также в этом году запланирован запуск миссии «Чанъэ-5», в ходе которой спускаемый аппарат станции должен будет произвести забор образцов лунного грунта весом 2 кг и возвратиться с ними на Землю.

Помимо исследования Луны автоматическими межпланетными станциями, Китай планирует отправить астронавтов на Луну к 2036 году.

4. Освоение Луны Японией

Япония также заявила о своих планах осуществить пилотируемый полет и высадку человека на поверхность Луны. Однако, это будет международная миссия. Япония намерена принять активное участие в реализации планов США по созданию окололунной станции.

5. Индийская космическая программа по освоению Луны

Индийская программа “Чандраян” стартовала еще в 2008 году. Первый зонд «Чандраян-1» совершил жесткую посадку на Луну. Данные, полученные при жёсткой посадке ударного зонда, необходимы для мягкой посадки аппарата «Чандраян-2», которая запланирована на апрель 2019 года. Изначально запуск «Чандраян-2» планировалось провести в 2013 году, но старт был перенесен несколько раз.

Посадочный модуль «Чандраян-2» должен будет доставить на Луну луноход, который в течение 14 дней будет собирать образцы для анализа и делать снимки, передавая их на Землю.

6. Освоение Луны Европой

Европейское космическое агентство также планирует отправить на поверхность Луны аппарат для сбора реголита, но в 2025 году. Это будет беспилотная миссия, в ходе которой аппарат, разработанный немецкой компанией PTScientists, произведет забор лунного грунта.

Помимо этого Европейское космическое агентство примет активное участие в разработке ключевых модулей лунной орбитальной станции Gateway.

Что ж, похоже лидером в космической гонке Россия уже не станет. Но мне кажется, Россия не должна стремиться обойти всех, мы должны стараться добиваться совместных результатов. Ведь освоение космоса – дело всего человечества, а не отдельных государств.