Новости науки и космоса 2019: Китай планирует построить еще один огромный радиотелескоп, который поможет ответить на вопрос, волнующий все человечество: действительно ли мы одни во вселенной?

В 2016 году Китай закончил строительство и сдачу в эксплуатацию самого большого в мире радиотелескопа FAST («Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой») с заполненной апертурой диаметром 500 метров. Радиотелескоп был построен с целью изучения формирования галактик, тёмной материи и для других научных целей.

Телескоп FAST, как и телескоп Аресибо в Пуэрто-Рико, имеет большой стационарный отражатель, установленный в живописном месте. Однако, существуют и поворотные радиотелескопы, такие как крупнейший в мире полноповоротный радиотелескоп Грин-Бэнк в Западной Вирджинии. Такие телескопы могут вращаться, чтобы нацеливаться на специфические задачи.

На этой неделе Китай объявил о планах по созданию нового телескопа, который будет располагаться на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района и получит название 110 м радиотелескоп Xingjiang Qitai (QTT). Его поворотный отражатель будет на 10% больше по диаметру, чем отражатель телескопа Грин-Бэнк, что позволит исследовать до 75% небосклона.

Вместе оба огромных китайских телескопа позволят перекрыть диапазон принимаемых сигналов от 150 МГц до 3 ГГц. Ученые уверены, что крупнейшие в мире антенны QTT и FAST позволят отслеживать любые сигналы, получаемые из космоса, в том числе возможные сигналы от внеземных цивилизаций. Радиотелескоп QTT будет запущен в эксплуатацию в 2023 году.

>Хотите знать, когда будет запущен новый космический телескоп в России?