Новости науки и космоса 2019/Новости NASA на русском: NASA предпримет последнюю попытку спасти марсоход Opportunity

В июне прошлого года на Марсе разразился шторм планетарного масштаба, марсоход Opportunity попал в пылевую бурю, из-за которой солнечные панели аппарата оказались засыпаны. Последний сигнал связи с Землей был 10 июня 2018 года, после чего шторм накрыл всю западную часть Долины Устойчивости, оставив без солнечного света марсоход на длительное время.

И хотя буря давно закончилась и небо прояснилось, Opportunity с тех пор больше не выходил на связь. Инженеры из Лаборатории реактивного движения (JPL) в последней попытке восстановить связь будут передавать марсоходу в течение нескольких ближайших недель новый набор команд. В ходе этих команд будут проверены все маловероятные события, которые могли произойти на борту марсохода и повлечь за собой блокировку передачи сигналов.

За последние 7 месяцев сотрудники лаборатории уже предприняли более 600 попыток восстановить связь с аппаратом.

На Марсе заканчивается сезон, когда ветра могли очистить солнечные панели аппарата Opportunity от возможно оставшейся на них после бури пыли. Начинается зимний период в Южном полушарии Марса, чрезвычайно низкие температуры этой зимы нанесут непоправимый незаряженным аккумуляторам марсохода, внутренней проводке и/или компьютерным системам. Поэтому, если восстановить связь в ходе последней серии сигналов с аппаратом Opportunity не удастся, то миссия его будет официально завершена.

>Читайте также Зачем инженеры NASA создали Марсианскую песочницу в лаборатории JPL?