Новости космоса сегодня: планы, сроки и стоимость туристических полетов в космос

Сроки и планы

Американские компании Virgin Galactic, SpaceX и Blue Origin уже не раз заявляли о своей готовности вывести человека в космос, но пока сроки первого туристического космического полета постоянно сдвигаются. Так, Virgin Galactic планирует провести еще несколько тестовых полетов без пассажиров и лишь потом, ориентировочно в середине этого года, в космос отправится соучредитель компании Ричарда Брэнсон.

Blue Origin провела уже несколько успешных тестовых запусков своего космического корабля New Shepard и планирует в этом году начать продажи билетов для желающих отправиться в космос. Первый коммерческий запуск должен состояться в 2020 году.

Возможно, первым туристом, отправившимся космос в ближайшее время, станет японский миллиардер Юсаку Мэйзава, который уже подписал документы о своей готовности отправиться в путешествие вокруг Луны на борту космического корабля Big Falcion Rocket компании SpaceX. Мэйзава планирует также отобрать 6-8 других деятелей искусства: от скульпторов и архитекторов до модельеров и художников, чтобы разделить с ними впечатления первого полета. Однако, когда состоится такой полет, пока неясно. Илон Маск сообщил, что SpaceX будет готова запустить Big Falcion Rocket с экипажем в космос ориетировочно в ближайшие 5 лет.

Стоимость полета

Первых туристов на орбиту Земли еще в 2001 году отправила корпорация «Роскосмос» совместно с компанией Space Adventures. С тех пор на борту МКС побывали уже семеро туристов. При этом стоимость тура на орбиту составляла 20 млн. $, а с 2012 года возросла до 40 млн. $.

По сравнению с этими цифрами стоимость билетов на борт космической капсулы Blue Origin кажется весьма низкой. Компания заявила, что планирует продавать билеты по цене от 200.000 до 300.000 $.

Компания Virgin Galactic еще с 2009 года предлагает своим клиентам резервировать билеты на суборбитальные полеты по цене от 200.000 до 250.000 $. И желающих уже несколько сотен.

Сколько будет стоить полет вокруг Луны на борту корабля SpaceX пока не разглашается.

Ясно одно: похоже обычному человеку попасть в ближайшее время в космос не удастся. Хотя есть еще один интересный и пока кажущийся фантастическим проект российской компании «Галактика» – постройка орбитального города вместимостью от 10 до 40 тысяч человек. Но реализован он будет еще очень не скоро.

Хорошо, что у нас есть возможность быть в курсе всех событий, получать фото- и видеоотчеты первых космических туристов, узнавать об их ощущениях. Для этого надо просто быть нашим подписчиком. Оставайтесь в курсе самых интересных новостей космоса вместе с SCDAILY.

> Читайте также про вторую космическую гонку стран за продолжение освоения Луны.