Новости космоса сегодня /Новости астрономии

Новая 3D карта, составленная учеными, показывает, что наша галактика далеко не такая плоская, как мы привыкли думать

Деформация галактики

Оказывается, галактика «Млечный путь» выглядит не так, как мы ее представляем, основываясь на всем известных фотографиях. Да, наша галактика имеет центральное яркое ядро вокруг которого вращается диск спиральных «рукавов», но, согласно новой 3D карте галактики, описанной учеными в статье в журнале Nature Astronomy в понедельник, 4 февраля, этот диск не такой ровный и аккуратный, как мы думали ранее.

Свет звезд

Новая карта построена на основании исследования 1339 звезд, называемых «классические Цефеиды». Обычно, составлению карты расположения звезд препятствуют недостоверные методы измерения. Иногда астрономы полагают, что особо яркая звезда ближе к нам, чем на самом деле, или что тускло светящиеся звезды должны быть далеко. Но ритмичные пульсации света звезд Цефеид позволяют астрономам точно определить, как далеко они от нас находятся по измерению их яркости, поскольку зависимость период пульсаций-светимость у таких звезд довольно точная.

Используя данные программы NASA по исследованию всего небосвода в ИК излучении, группа китайских и австралийских астрономов пришла к выводу, что расположение классических Цефеид соответствует структуре галактики, отличной от той, к которой мы привыкли.

Наша галактика все еще не изучена до конца

Исследователи пока не моугт объяснить, почему наша галактика выглядит именно так, но они сделали несколько предположений. Традиционная модель спиральной галактики, такой как наша, имеет массивный центр, вокруг которого вращаются длинные спиральные “рукава”. Астрономы в своей статье предполагают, что взаимодействия между различными частями галактики имеют гораздо более сложную природу – поскольку центральное ядро гагактики вращается в своих осях, оно может влиять на внешний диск спиральных “рукавов”, заставляя его менять свою форму.

Какой бы не была причина, ясно одно: мы все еще слишком мало знаем о космосе, нам есть над чем работать.

Недавно ученым удалось наблюдать уникальный процесс дезинтеграции крупной экзопланеты, размером с Нептун. Планета буквально распадается на части. Читать далее.