Новости космоса сегодня /Новости InSight: первый инструмент модуля — сейсмометр – наконец, готов к сбору научных данных.

В понедельник, 4 февраля, агентство NASA сообщило о том, что аппарат InSight завершил установку первого сейсмометра на поверхности Марса. И теперь сейсмометр готов к полноценной научной работе.

Напомним, модуль InSight совершил успешную посадку на Красную планету в ноябре прошлого года. Целью миссии InSight является исследование внутренней структуры и строения Марса. Для этого станция оснащена двумя основными инструментами: сейсмометром SEIS, который будет измерять тектоническую активность планеты, и электромеханическим буром HP3 для создания в марсианском грунте скважины глубиной пять метров, в которую будет помещена лента для измерения тепловых потоков и косвенной оценки состава грунта.

Первый инструмент – сейсмометр SEIS – был размещен на поверхности Марса еще в декабре прошлого года. О том, как шла подготовка к этой процедуре читайте в нашей статье “Без права на ошибку”.

Защита от ветра и температуры

Однако, до сих пор сейсмометр не производил научных наблюдений, поскольку для сбора научных данных необходимо было накрыть его специальным защитным колпаком. Этот колпак должен защищать сверхчувствительный прибор от ветра, который может трясти сейсмометр, добавляя “шум” к снимаемым данным.

Кроме того, есть другая проблема, касаемая сейсмометра, — это перепады температур, которые могут вызвать расширение и сжатие металлических пружин и других частей внутри прибора. Когда аппарат InSight высадился на поверхность Марса, температурные флуктуации были около 94 градусов Цельсия в течение одного марсианского дня (или сола).

“Температура – это одно из пугающих препятствий”, — говорит главный исследователь лаборатории JPL NASA Брюс Банердт, — «Специальный колпак позволит защитить сейсмометр от сильного нагрева в течение дня или охлаждения в течение ночи. Мы хотим поддерживать температуру максимально стабильной».

Три уровня защиты

На Земле сейсмометры обычно погружают на глубину около 1,2 м в специальный подвал. Это позволяет поддерживать стабильной температуру эксплуатации прибора. InSight не может построить такой подвал на Марсе, поэтому ученым пришлось разработать несколько методов защиты сейсмометра. Специализированный колпак – это первый уровень защиты.

Второй уровень защиты – это прибор SEIS сам по себе, ведь он специально разработан так, чтобы корректировать резкие температурные колебания на Марсе. Сейсмометр сконструирован таким образом, что если какие-то его части расширяются или сжимаются, другие части делают противоположное, чтобы частично сгладить эти эффекты. Кроме того, инструмент загерметизирован в титановую сферу, которая изолирует его и снижает влияние температуры.

Но даже это еще не все. Титановая сфера внутри себя содержит другой изолирующий контейнер шестиугольной формы (его было видно на первом фото установки сейсмометра на поверхность Красной планеты). Стены этого контейнера состоят из ячеек, которые могут захватывать воздух “в ловушку”. Атмосфера Марса содержит прекрасный термоизоляционный газ: основной компонент ее – это диоксид углерода, который при низком давлении чрезвычайно плохо проводит тепло.

Эти три уровня должны прекрасно справиться с защитой чувствительного прибора от температурных “шумов”.

Теперь, когда сейсмометр размещен на поверхности Марса и накрыт защитным колпаком, он полностью готов к сбору точных научных данных. А команда ученых готовится к следующему шагу: размещению на марсианской поверхности второго инструмента аппарата InSight – электромеханического бура. Эта операция запланирована уже на следующую неделю.

Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить следующие новости с Марса. Подписывайтесь на наши обновления внизу страницы.

> Читайте также: аппарат InSight «услышал» марсианский ветер.