Открытия науки 2019: Начало 2019 года в астрономии ознаменовалось удивительным открытием. Зонд New Horizons передал на Землю новые снимки астероида Ультима Туле. Эти снимки свидетельствуют о том, что старое предположение ученых о форме этого объекта неверно. Оказалось, что астероид плоский, а не объемный.

Руководитель проекта New Horizons Алан Стерн утверждает, что сделанное открытие представляет собой удивительную «научную загадку», поскольку непонятно, как объект подобной формы в принципе мог возникнуть.

Первые четкие фотографии аппарат New Horizons передал на Землю еще в 2014 году, после чего миру стало известно, что Ультима Туле похож по форме на «снеговик» и состоит из двух соприкасающихся друг с другом объектов – большого и малого. Однако, NASA сделало ошибочное предположение, что эти объекты объемные. Это стало понятно из снимков обратной стороны астероида, полученных в январе этого года. На снимках видно, что обе половинки Ультима Туле гораздо более плоские, чем предполагалось, и сам астероид похож, скорее, на два «слипшихся оладушка», чем на «снеговика».

Это научное открытие 2019 года безусловно заставит астрономов переосмыслить теорию возникновения Солнечной системы и потребует дополнительных научных исследований.

>Читайте далее: зачем NASA отправило исследовательский зонд на астероид Бенну?