Новости космоса сегодня: создан самый большой реактивный двигатель по технологии 3D печати

новости космоса сегодня
На 3D принтере создали самый большой из напечатанных ракетных двигателей

Использование технологий 3D печати в космической отрасли не новость. Так, компания SpaceX уже использовала в 2013 году созданную с помощью 3D принтера камеру для двигателя ракеты. А американская компания Relativity Space использовала 3D принтер для создания 95% деталей своей ракеты Terran. Правда пока неясно, будет ли такая ракета летать. Но преимущества уже очевидны: всего 60 дней от старта разработок до запуска ракеты. И стоимость смешная: всего 10000 $ USD (в масштабе стоимости создания космических ракет, конечно).

Самый большой в мире 3D реактивный двигатель

И вот теперь британская компания-стартапер Orbex Space продемонстрировала гигантскую вторую ступень своей ракеты Prime – самый большой в мире 3D реактивный двигатель. Вся ракета, включая двигатель, будет иметь высоту 17 метров, — это примерно четвертая часть от высоты ракеты Falcon Space, то есть ракета Prime будет относиться к классу небольших ракет-носителей.

Новость появилась спустя недели после того как, компания Relativity Space подписала контракт с ВВС США о запуске их 3D ракеты с мыса Канаверал во Флориде.

Orbex Space в свою очередь работает с NASA и ESA над созданием ракеты Stage 2, которая будет являться частью много ступенчатой ракеты, предназначенной для запуска космических аппаратов на орбиту.

Преимущества 3D технологий в космонавтике

Компания заявляет, что созданный ими двигатель “уникален, поскольку состоит из одной детали и не имеет соединительных элементов”. А это означает, что ракета имеет почти на 30% меньше вес и на 20% более эффективна по сравнению с другими небольшими ракетами. Отсутствие сварных швов или соединений также означает, что ракета будет лучше выдерживать экстремальные температуры и флуктуации давления.

Ракета Prime будет использовать чистое, возобновляемое топливо – биопропан.

Orbex Space планирует произвести запуск своей ракеты в 2021 году с космодрома в Сатерленде (в Шотландии), который пока еще только планируется построить. Компания уже подписала соглашение о партнерстве с фирмой Astrocast, которая занимается разработкой спутников. Первым этапом планируется запустить в космос 64 наноспутника для разворачивания глобальной сети Интернета Вещей.

Это еще один шаг вперед к развитию частной космонавтики. И, возможно, именно этот шаг выведет частную космонавтику на новый уровень, ведь 3D технологии уже привели к прорыву в других отраслях науки и техники.

новости космоса сегодня

>Читайте также о технологии создания «кожи, костей и других частей тела» по технологии 3D печати для астронавтов.