Новости космоса сегодня: Почему не стоит посылать сигналы внеземных цивилизациям?

Десятилетиями ученые использовали радиотелескопы, чтобы прослушивать сигналы из космоса, которые могут говорить о существовании внеземных цивилизаций. Более того, ученые постоянно отправляют радиосообщения к звездам в надежде, что там, в космосе, кто-либо слушает нас. А что если нам не стоит этого делать?

В своем интервью 9 февраля в газете The Times, астроном из университета Сэнт-Эндрюс Мартин Доминик рассказал нам, почему не стоит посылать сообщения в неизведанные глубины космоса.

«Может быть они придут к нам, чтобы съесть нас» — говорит Мартин Доминик.

Обсерватория Аресибо отправила первое сообщение потенциальным инопланетянам еще в 1974 году. Это был файл, содержащий информацию о человеке и человечестве, солнечной системе, радиотелескопе, форме молекулы ДНК, атомных числах химических элементов и другие данные. Послание Аресибо должно дойти до скопления из 300 000 звезд М13 и пока проделало лишь малую часть пути.

В течение следующих лет различные типы сообщений периодически отправлялись к звездам. Мы постоянно отправляем радиоволны уже в течение последних 100 лет во всех направлениях.

«Любой может отправить сообщение в космос, и никто не имеет права останавливать его», — говорит Доминик Мартин.

«Должны ли мы посылать сообщения инопланетным цивилизациям? Это опасно? Может, мы должны просто ждать, пока сами не получим сообщение из космоса? Какая стратегия лучше?»

Комментарии Доминика напоминают нам о пугающей «теории темного леса», согласно которой астрономы не получают сигналы внеземных цивилизаций потому, что другие цивилизации затаились от потенциально опасных врагов, которые могут уничтожить любого соперника в галактике, которого они обнаружат. Так что, возможноо мы себя уже обнаружили.

«Кто-то говорит, что контакт с инопланетными цивилизациями – это самая великая вещь, которую нам следует сделать. А кто-то наоборот считает, что мы должны затаиться, и попытки выйти на контакт с кем-то из космоса – это последняя вещь, которую нам следует делать», — говорит Доминик.

А вы на чьей стороне?

>Читайте также сотрудник NASA: пришельцы могли уже посещать нашу планету.