Новости космоса сегодня: ученые предлагают построить космическую станцию внутри астероида с целью проведения горно-исследовательских работ.

Многие фантасты хотят проводить горные разработки на астероидах. Но бурение в условиях микрогравитации весьма затруднительно, потому что применяемое к астероиду усилие будет отталкивать вас от него.

Это навело ученых их Университета в Вене на мысль о том, что можно превратить астероид в космическую станцию и исследовать его изнутри. Согласно новым аналитическим работам, опубликованным в журнале New Scientist, мы можем поместить космическую станцию внутрь вращающегося астероида, чтобы обеспечить необходимую гравитацию.

Наиболее подходящие для таких целей астероиды – это астероиды из твердой породы, оборачивающиеся вокруг своей оси несколько раз в минуту. Идея состоит в том, что такое вращение обеспечит достаточную центробежную силу, чтобы космические горняки смогли проводить свои работы из центра астероида наружу.

«Если мы найдем достаточно стабильный астероид, то мы сможем использовать весь астероид в качестве космической станции», — говорит Томас Майндл, один из двух исследователей, работающих надо этим проектом.

Однако, вопросы по-прежнему остаются. Что если бурение туннеля для размещения космической станции внутри астероида ослабит его настолько, что он расколется на части? Не прекратит ли астероид свое вращение вследствие горно-исследовательских работ, проводимых внутри него?

«Граница межу наукой и научной фантастикой весьма размыта», — говорит Томас Майндл, — «По моим ощущениям понадобится еще лет 20 прежде чем мы сможем проводить горно-исследовательских работы на астероидах». Что ж, 20 лет не так уж и много, правда?

>Читайте также другие футуристические идеи по развитию космоса: «Город на орбите».