Новости космоса сегодня / Новости астрономии: Японский зонд выстрелил в поверхность астероида, чтобы собрать образцы почвы

Пока аппарат NASA OSIRIS-REx все еще исследует астероид Бенну, находясь на расстоянии, и готовится к высадке на Бенну с целью забора его грунта, японский зонд «Хаябуса-2» уже собрал образцы.

Пока аппарат NASA OSIRIS-REx все еще исследует астероид Бенну, находясь на расстоянии, и готовится к высадке на Бенну с целью забора его грунта, японский зонд «Хаябуса-2» уже собрал образцы.
«Хаябуса-2» собрал образцы грунта астероида Рюгу

Вчера японское аэрокосмическое агентство JAXA сообщило об успешной посадке своего зонда на поверхность астероида Рюгу. Отметим, что японский аппарат находится рядом с астероидом с июня 2018 года, то есть уже 7 месяцев. Сообщается, что зонд «Хаябуса-2» высадился на выбранную заблаговременно относительно ровную площадку диаметром 6 метров у экватора астероида.

После высадки японский аппарат провел процедуру сборки образцов почвы астероида. Для этого был произведен выстрел пулей в поверхность астероида, после чего специальный пылесос зонда засосал вылетевшие образцы грунта в герметичный контейнер.

Сейчас «Хаябуса-2» уже покинул поверхность астероида с целью возвращения на орбиту небесного тела, где он должен будет находиться до конца этого года. В планах еще две посадки на астероид и две процедуры забора грунта. И лишь в 2020 году «Хаябуса-2» завершит свою научную миссию и вылетит обратно.

Орбита астероида Рюгу находится между Землей и Марсом на расстоянии примерно 340 миллионов километров от Земли. Посадка аппарата была произведена полностью в автономном режиме, поскольку управлять ходом посадки на таком расстоянии невозможно.

Ученые надеются, что полученные образцы помогут узнать больше о формировании нашей галактики, и, может быть, раскрыть секрет распространения жизни во Вселенной.

> Хотите узнать, зачем NASA отправило исследовательский аппарат на астероид Бенну?