Новости космоса сегодня / Новости SpaceX: первый коммерческий луноход был только что запущен ракетой Falcon 9

Сегодня израильская компания SpaceIL отправила в космос на борту ракеты SpaceX Falcon 9 свой луноход, названный «Бирешит». Если все пойдет удачно, израильский луноход станет первым в истории освоения космоса частным космическим модулем, достигшим поверхности Луны.

Планируется, что космический аппарат компании SpaceIL совершит посадку на Луну в апреле этого года после того, как его эллиптическая траектория движения вокруг Земли станет достаточно близкой к Луне. Облетев спутник несколько раз, посадочный модуль, наконец, должен совершить мягкую посадку.

Глава NASA Джим Бранденстайн поздравил израильскую команду. «Это исторический шаг для всех наций и частной космонавтики», — заявил он в своем обращении.

На борту аппарата «Бирешит» находится “капсула времени”, заполненная файлами в цифровом формате, включая Тору, Израильский флаг, множество национальных произведений искусств и даже цифровую копию энциклопедии Wikipedia на английском языке, как сообщает New York Times.

По окончании миссии “Бирешит” не будет возвращаться на Землю. Его основной задачей является составление карты магнитного поля Луны, а также фото- и видеосъемка поверхности спутника с помощью встроенных научных инструментов.

> Читайте также: Boeing и SpaceX будут доставлять астронавтов на МКС вместо российских космических аппаратов