Новости космоса сегодня / Новости космоса России: Новое постановление правительства РФ усложнит работу с иностранными спутниками связи

новости космоса сегодня
Глобальная сеть OneWeb позволит получить доступ к интернету в любом уголке земного шара

Английская компания OneWeb планирует уже в ближайшие два года развернуть по всему миру сеть Интернет с помощью технологий спутниковой связи за счет полного охвата поверхности Земли. Эта сеть позволит получить широкополосной доступ к сети Интернет в любой точке земного шара. Но только не в нашей стране. Правительство Российской Федерации усмотрело в использовании иностранных спутниковых сетей связи угрозу национальной безопасности страны и 21 февраля 2019 года приняло постановление, которое затруднит разворачивание сети OneWeb или других похожих сетей (например, Starlink) на территории России.

Согласно принятому документу, любые операторы связи, использующие иностранную спутниковую систему, должны будут пропускать свой трафик через специализированные станции сопряжения. Эти наземные станции будут принимать и проверять сигналы в целях обеспечения безопасности. Помимо этого, глобальным спутниковым операторам сначала необходимо будет получить разрешение от ФСБ и ФСО.

Предложение о принятии такого документа было внесено Минкомсвязью России. И этот документ действительно сильно усложнит распространение глобального спутникового интернета на территории России, ведь проверки спецслужб и получение разрешения могут занимать весьма длительное время. Кроме того, потребуется создание наземных станций сопряжения. На это уйдут миллионы долларов и годы на строительство.

Помимо затруднения разворачивания глобальной спутниковой сети Интернет, принятое постановление также затруднит работу российских операторов связи. Теперь в случае выхода из строя собственного спутника крайне трудно будет арендовать иностранный спутник, ведь потребуется проверка у ФСБ. А на это могут уйти месяцы и даже годы.