Новости космоса сегодня: камера телескопа «Хаббл» вышла из строя. В сети ходят шутки, что виновата, как обычно, Россия.

новости космоса сегодня
Поломка камеры телескопа Хаббл, благодаря которой весь мир увидел красоты космоса

На одном из самых известных космических телескопов — телескопе «Хаббл» — вышла из строя камера видимого диапазона. Как сообщает портал Space, причины произошедшего пока выясняются.

О поломке стало известно 1 марта, когда NASA опубликовало на официальном сайте данные, согласно которым, камера телескопа вышла из строя после сбоя в рядовой программе. По официальной версии программное обеспечение камеры телескопа было загружено неправильно. Сейчас ведется поиск причин произошедшего сбоя, после чего специалисты будут пытаться восстановить работоспособность камеры.

Известно, что единственный российский космический телескоп перестал принимать сигналы 5 января. И в сети ходят слухи, что поломка камеры телескопа «Хаббл» — проделки России. Хотя, конечно, это просто шутка.

Телескоп по-прежнему позволяет ученым проводить исследования космоса, поскольку на его борту имеются и другие инструменты — широкоугольная камера и спектрографы.

Камера, которая сейчас вышла из строя, проработала ни много ни мало – целых 17 лет. Именно благодаря ей весь мир увидел самые красивые и высококачественные снимки Вселенной.

И это уже не первый случай обнаружения неисправностей на телескопе «Хаббл». В 2007 году та же камера, что и сейчас, вышла из строя в результате скачка напряжения. И не работала почти 2 года, пока не была починена группой астронавтов. В прошлом году сломался гироскоп телескопа из-за чего всю исследовательскую деятельность пришлось остановить на несколько месяцев, пока специалисты не смогли удаленно справиться с ситуацией.

Космический телескоп «Хаббл» является совместным проектом аэрокосмического агентства NASA и Европейского космического агентства ESA. Он был запущен еще в апреле 1990 года. Планировалось, что телескоп будет работать в космосе 15 лет. Однако в этом году исполняется уже 29 лет работы телескопа.

>Читайте также: когда будет запущен новый российский космический телескоп?