Новости космоса сегодня: Китай сообщил о намерении отправить на орбиту Марса космическую станцию со спускаемым модулем.

новости космоса сегодня
Китай планирует отправить марсоход уже в следующем году

В начале этого года Китай успешно посадил свой луноход на обратную сторону Луны. И спустя некоторое время на борту китайского аппарата даже проросли семена хлопка. За всю историю освоения космоса это первый случай, когда растения проросли в космосе, не считая тех, что находятся на борту МКС.

После посадки своего ровера на обратную сторону Луны Китай начал работать над амбициозным проектом, целью которого является отправка ровера уже на Марс.

Главный разработчик китайской программы по освоению Луны Ву Вирен заявил, что в следующем году будет запущен марсианский зонд, который выйдет на орбиту Марса, затем совершит мягкую посадку на Красную планету и будет ее исследовать.

Космическая программа Китая разворачивается весьма стремительно. Первый ровер Китай посадил на Луну еще в 2013 году. Второй ровер «прилунился» в начале этого года. Третий модуль планируется запустить уже в конце этого года. А неделю назад в Китае была открыта первая база для симуляции Марсианских условий. Поэтому есть все основания полагать, что Китай сможет «совершить очереддной прорыв» и отправит зонд на Марс уже в 2020 году.

Помимо Китая о своем желании исследовать Красную планету в этом году заявило также Европейское космическое агентство.

>Читайте далее: аппарат InSight готов к исследованию Марса с помощью сейсмометра