Новости космоса сегодня / новости астрономии: математики из Университета Джонса Хопкинса построили новую высокоточную модель, которая позволяет смоделировать столкновение астероида с другим объектом. Результаты расчетов оказались весьма неожиданными.

новости космоса сегодня

Исследователи опубликовали свою работу в журнале Icarus. Первые расчеты в опубликованной статье показывают, что произойдет, если астероид диаметром около одного километра врежется в другой более крупный астероид диаметром около 25 километров при скорости первого астероида пять километров в секунду.

Оказалось, что при столкновении более крупный астероид не распадется, а только треснет в некоторых местах. По мнению ученого Т. К. Рамеша, это означает, что астероиды крепче, чем мы предполагали, и нам необходимо изменить подход к их уничтожению. И лучше это сделать до того, как появится такая угроза.

«К нам довольно часто прилетают маленькие астероиды — вроде метеорита в Челябинске, упавшего несколько лет назад, — говорит Рамеш. — то, что к нам может прилететь и более крупный астероид — это лишь вопрос времени. Нам нужно понимать, что следует делать, когда это время придет, поэтому научные работы подобные нашей крайне необходимы».

>Читайте далее: зачем NASA послало исследовательский зонд на астероид Бенну?