Новости космоса сегодня/новости InSight: инструмент для бурения поверхности Марса не может продвинуться дальше.

новости космоса сегодня
Бурение марсианского грунта временно приостановлено

Аппарат NASA InSight, который сейчас находится на Марсе, имеет зонд для того, чтобы углубиться на 5 метров под поверхность Красной планеты и измерить тепло, исходящее изнутри планеты. В четверг, 28 февраля, этот сорокасантиметровый инструмент начал пробиваться в марсианскую почву. В этот день он углубился примерно на три четверти своего корпуса. Однако, во время второго этапа бурения почвы в субботу 2 марта выяснилось, что инструмент не может продвинуться дальше.

Ученые думают, что бур наткнулся на камень или слишком крупный песок. Рассчитывалось, что под поверхностью Марса будет относительно мало камней, учитывая тот факт, как мало их на поверхности в том месте, где высадился аппарат. И все же, инструмент для бурения был изготовлен с учетом возможной необходимости проталкивания через небольшие камни или выбора обходных путей. Инструмент, разработанный для аппарата InSight Немецким космическим центром, был протестирован несколько раз на песке, содержащем небольшие камни, еще до начала миссии.

«Команда решила пока приостановить процесс бурения, чтобы проанализировать ситуацию и совместными усилиями найти способ преодоления возникших трудностей», — пишет в своем блоге Тилман Шпон, сотрудник Немецкого космического центра. Ожидается, что решение будет принято в течение ближайших двух недель.

Между тем зонд функционирует нормально: после нагревания до температуры 28 °C измеряет, как эффективно тепло рассеивается в почве Марса. Это свойство, известное как температурная проводимость, помогает откалибровать датчики, встроенные в инструмент. Как только зонд опустится на достаточную глубину, эти датчики смогут измерить «природное тепло» Марса, выделяемое за счет распада радиоактивных материалов и энергии, оставшейся после формирования Красной планеты.

>Читайте далее: зачем специалисты NASA создали «марсианскую песочницу» в лаборатории JPL?