Новости космоса сегодня / Новости NASA : Национальное аэрокосмическое агентство NASA планирует запустить новую миссию на Марс в 2020 году. В этой миссии помимо марсохода будет использоваться небольшой вертолет. Эксперты из лаборатории реактивного движения JPL  использовали последние инновации в аэронавтике для создания  этого летательного аппарата.

Четырехлопастной небольшой вертолет будет доставлен на Марс в 2020 году

«Полет воздушного транспорта в тонкой атмосфере Марса никогда ранее не проводился, и мы попросили наших лучших экспертов помочь нам в этой важной космической миссии», — говорит Сьюзан Гортон, менеджер проекта в NASA.

Первый Марсианский вертолет в случае успеха продемонстрирует будущие возможности удаленного обследования поверхности планеты.

«Первый полет марсианского вертолета в некотором роде будет повторением достижения братьев Райт только на другой планете», — говорит Сьюзан Гортон, — «Для всех нас это будет исторический незабываемый момент».

Однако, есть ряд трудностей, которые могут поставить под сомнение вероятность полета мини вертолета на Марсе.

Трудности планируемой миссии

Вертолет должен будет лететь в тонкой атмосфере Марса, выдерживать экстремально холодные ночи и управляться по существу автономно, поскольку ближайший пилот, способный управлять этим воздушным транспортом, будет находиться на расстоянии 400 миллионов километров.

Несмотря на это инженеры из лаборатории JPL смогли разработать летательный  аппарат, способный преодолевать все эти трудности и даже больше.

К примеру, Марсианская атмосфера. В месте, куда должен будет высадиться марсоход в 2020 году, атмосферное давление эквивалентно давлению на высоте приблизительно 30 км над поверхностью Земли. Ни один вертолет на Земле не летает на такой высоте.

Марсианский вертолет будет способен подниматься на высоту около 4,5 метров, благодаря двум парам лопастей – каждое длиной более, чем 1 м —  вращающихся со скоростью 2400 оборотов в минуту, что в 10 раз больше, чем скорость вращения лопастей «земных» вертолетов.  Помимо этого, основное тело вертолета будет иметь весьма компактные размеры и будет весить всего около 2 кг.

Марсианский вертолет будет способен подняться на высоту 5 метров

Предполагается, что вертолет совершит 5 полетов, каждый из которых будет чуть дальше предыдущего. Солнечные элементы на верхней части марсианского вертолета будут подзаряжать аккумуляторы, необходимые для вращения лопастей, а также поддержания необходимой для стабильной работы температуры воздушного транспорта, особенно ночью.

Также вертолет будет оснащен небольшой камерой, практически идентичной по своим возможностям той, которая сейчас установлена в смартфонах средней ценовой категории. Эта камера позволит получить фотографии поверхности Марса во время полета.

Небольшая помощь от NASA

Помимо инженеров лаборатории JPL над проектом Марсианского вертолета работают эксперты NASA из Исследовательского центра Ленгли и Исследовательского центра Эймса.

«На Марсе вертолет будет работать автономно, поэтому вся система управления и все, что необходимо вертолету для полета должно быть максимально подготовлено к автономному полету. Мы собрали небольшую, но весьма эффективную команду для тестирования конфигурации, размеров и аэродинамики нашего воздушного транспорта», — объясняет Сьюзан Гортон.

Вертолет будет единственным воздушным судном на Марсе, поэтому ему не придется менять курс, чтобы не столкнуться с другими летательными аппаратами. Однако Марсианский вертолет должен будет уметь самостоятельно совершать мягкую посадку в случае непредвиденного изменения атмосферных условий. 

Если все пройдет успешно, в будущем JPL отправит на Марс еще вертолеты, и в небе над Красной планетой станет немного более шумно.

“Неважно, где наше транспортное средство будет летать – в нашей атмосфере, на Марсе или другой планете, — мы готовы использовать все накопленные за десятилетия знания в области аэронавтики, чтобы гарантировать успех миссии”, — говорит Гортон.

новости космоса сегодня

>Читайте далее: зонд аппарата InSight «застрял» в марсианском грунте