Новости космоса сегодня: сравнение ракет Falcon Heavy и SLS

новости космоса сегодня
самые мощные ракеты
Самые мощные ракеты в мире

Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, разработанная компанией SpaceX, — это самая мощная из действующих ракет в мире. Хотя минуточку! Ведь совсем недавно мы в нашей статье описывали ракетную систему NASA SLS и утверждали, что именно эта ракета станет самой мощной в мире. Пожалуй, стоит разобраться. Итак, смотрите нашу таблицу-сравнение двух сверхтяжелых ракет Falcon Heavy и SLS.

  Falcon Heavy SLS
Разработчик SpaceX NASA
Высота 70 м 102 м
Диаметр 12,2 м 8,4 м
Количество ступеней 2 2
Количество
ускорителей
2 2
Первая
ступень
3 ядра
27 двигателей
тяга: 2327 тонн
3 ядра
12 двигателей
тяга: 920 тонн
Вторая
ступень
1 двигатель Merlin
тяга: 95 тонн  
2 двигателя J-2X
тяга: 266 тонн
Полезная
нагрузка
(НОО)
63800 кг 37000 кг (Block 1)
45000 кг (Block 2)
Полезная
нагрузка
(Марс)
16800 кг 19-20 тонн
Горючее/
окислитель
Керосин/
жидкий кислород
Жидкий водород/
жидкий кислород
Вес ракеты 1 420 788  кг 2 600 000 кг
Первый тест.
запуск
6 февраля 2018 года Июнь 2020 года

Конструкция

Ракеты SLS и Falcon Heavy имеют похожий внешний вид: два боковых ускорителя закрепляются на блоке первой ступени, над первой ступенью устанавливается вторая ступень и полезная нагрузка.

Ракетные двигатели SLS обеспечивают большую тягу для своего размера и веса, благодаря использованию кислород-водородного топлива. Это топливо более энергичное, чем, например, очищенный керосин RP-1, поэтому подъемная сила у двигателей ракеты SLS выше, чем у двигателей Falcon Heavy. Однако, у SLS их меньше, поэтому полезная нагрузка при выводе на низкую околоземную орбиту пока выше у Falcon Heavy.

А вот вторая ступень имеет большую тягу у ракеты SLS NASA, высокий удельный импульс второй ступени ракеты космического агентства обеспечивает максимально возможную конечную скорость и открывает максимально широкий спектр направлений.

Головной обтекатель                                             

Головной обтекатель должен защизать полезную нагрузку во время прохождения ракетой атмосферы. Обтекали SLS и Falcon Heavy имеют почти одинаковый диаметр и длину (5 м/5,2 м и 19/13 м).

Запуски

Изначально тестовый запуск ракеты SLS NASA должен был состояться еще в 2018 году, но из-за проблем с финансированием тестовый запуск был перенесен на 2020 год. А вот тестовый запуск ракеты Falcon Heavy уже состоялся. Так что, здесь перевес на стороне SpaceX.

Резюме

Ракета Falcon Heavy интересна для вывода больших грузов на орбиту Земли. Стоимость запуска у SpaceX должна быть ниже, чем у NASA, благодаря возможности повторного использования всех компонентов. Однако ракетная система SLS больше подходит для миссий по освоению глубокого космоса и для доставки экипажа на Луну, а затем, на Марс.

Уверена, обе эти ракеты сыграют важную роль в дальнейшем освоении космоса. Очень надеюсь, что и российская сверхтяжелая ракета “Дон” тоже будет когда-нибудь готова к запуску.