Новости космоса сегодня / международная космическая станция Gateway

новости космоса сегодня
Страны-партнеры по МКС планируют создать новую космическую станцию вблизи Луны

Страны-партнеры, работающие сейчас на МКС,  планируют продолжить сотрудничество и создать новую космическую станцию Gateway («Шлюз») в качестве опорной базы вблизи Луны. Космическая станция «Шлюз» позволит поддерживать как автономные, так и пилотируемые миссии, направленные на исследование Луны и Марса.

После нескольких лет интенсивного изучения космическими агентствами вопроса о возможности создания такой базы, наконец, был разработан технически достижимый дизайн. Партнерами по созданию новой космической станции станут Европейские государства (представляемые ESA), США (NASA), Россия (Роскосмос), Канада (CSA) и Япония (JAXA).

«Мы готовы все вместе отправить человека дальше, чем он когда-либо был в Солнечной системе. Лунная база Gateway – это следующий большой шаг к исследованию космоса человеком, и мы работаем, чтобы сделать Европу частью этого важного процесса», — говорит Дэвид Паркер, директор Европейского космического агентства ESA.

Космический корабль NASA Orion будет доставлять астронавтов на новую космическую станцию.

Прошло уже 50 лет с тех пор, как человек высадился на поверхности Луны. Gateway даст людям и роботам доступ к лунной поверхности.

«Мы сможем ускорить исследование человеком космоса в тысячи раз по сравнению с нашими нынешними возможностями», — добавил Дэвид Паркер.

Космическая станция «Шлюз» будет иметь научную платформу для исследования глубокого космоса. Находясь на расстоянии почти 400000 км от Земли, новая станция позволит изучать также поверхность Луны и Земли.

Канада уже подтвердила свои  намерения присоединиться к NASA по проекту Gateway, став первым официальным партнером. Канадское космическое агентство CSA будет разрабатывать роботизированные системы для космической станции.

Европа будет работать над созданием жилого модуля совместно с другими партнерами, а также над модулем ESPRIT для коммуникаций и заправки станции Gateway.

новости космоса сегодня
Партнеры по разработке Gateway

Российская сторона будет разрабатывать многоцелевой модуль, конечно, если договоренности будут достигнуты.

новости космоса сегодня

>Читайте далее: NASA готовится к запуску астронавтов на Луну и Марс