Новости космоса сегодня / новости NASA на русском: специалисты из лаборатории JPL проделали колоссальную работу, тестируя посадку аппарата Марс 2020

новости космоса сегодня
Техники и инженеры проделали огромный труд, тестируя посадочный модуль аппарата Марс 2020 в лаборатории JPL

Следующий марсоход NASA будет запущен в 2020 году, он должен будет проделать 27000 операций и вычислений, чтобы высадиться  на поверхность Марса в районе кратера Езеро. В ходе этой миссии впервые столь массивный ровер  (весом в 1050 кг) будет совершать посадку на Красную планету. Чтобы посадка аппарата прошла успешно специалисты из лаборатории реактивного движения JPL NASA уже сейчас тестируют программное обеспечение,  сенсоры и  трансмиттеры марсохода.

Хизер Боттом, инженер-системотехник мисии Марс 2020 в лаборатории JPL, должна проверить все основные компоненты марсохода в ходе Системного теста ST1. В течение двух недель Хизер и группа из 71-го инженера и техника работала в чистой комнате лаборатории, погрузив программное обеспечение, электрические системы на борт спускаемого летательного аппарата.

«Тестирование ST1 – это очень долгая и кропотливая работа», — говорит Хизер Боттом, — «В ходе этого теста мы впервые проверили как работает программное обеспечение с действительными компонентами аппарата, и мы убедились не только в их правильной работе, но и в их правильном взаимодействии».

Преемник марсоходов Spirit, Opportunity и Curiosity, ровер 2020 должен выполнить другую миссию, а поэтому имеет другой набор научных инструментов и другое направление исследования Марса. Программное обеспечение марсохода 2020 также разработано специально для новой миссии.

Работа началась еще в 2013 году. Сначала программное обеспечение тестировалось, анализировалось и дорабатывалось на компьютерах, затем на испытательном стенде совместно с электронными компонентами.

«Виртуальные рабочие станции и испытательные стенды – это важная часть процесса», — объясняет Боттом, — «Но десятки тысяч отдельных компонентов, которые составляют электронику аппарата, могут повести себя иначе, то есть не так, как на стенде. Лучший способ, дающий нам гарантию успешного завершения полета, — это совместное тестирование комплектующих реального аппарата и полетного программного обеспечения».

За день до проведения тестовых работ ST1 чистая комната лаборатории была наполнена инженерами и техниками в специальном одежде, которые проверяли, собирали и тестировали комплектующее оборудование. На следующий день в комнате остались только два техника для отслеживания процесса тестирования. Бортовой модуль подключили снизу к передатчику диапазона Х, к которому он будет подключен при полете на Марс. И хотя все компоненты космического корабля оставались по-прежнему в чистой комнате, Боттом и ее команда заставила их «думать», что они находятся в верхней части ракеты Атлас на высоте 58 метров от стартовой площадки Мыса Канаверал, 17 июля 2020 года.

«В чистой комнате, в которую можно было смотреть через окно, визуально ничего не происходило, но на самом деле внизу всей конструкции двигались топливные клапаны, включались и выключались подсистемы, отправлялись и получались радиосигналы , электрические сигналы отправлялись несуществующим устройствам ракеты. На самом деле происходило очень многое», — говорит Боттом.

Спустя две недели количество описываемых процедур перевалило за 1000 страниц журнала тестирования. Специалисты из NASA провели два успешных процесса посадки аппарата на Марс и четыре запуска аппарата, тестируя его также в различных нестандартных ситуациях.

«В будушем мы также будем тестировать марсоход в температурной камере и на смоделированной марсианской поверхности. Мы будем проверять аппаратуру при низких температурах», — говорит Боттом.

Сотрудники лаборатории JPL проделали колоссальную работу. Впереди еще много задач. И каждый должен выполнить свою работу без ошибок, ведь от этого зависит успех всей миссии.

>Читайте далее: как инженеры NASA отрабатывали размещение роботизированным манипулятором сейсмометра на поверхности Марса для аппарата InSight