Новости космоса сегодня : ученые придумали способ, как избавиться от бактерий, растущий в ванной комнате МКС

новости космоса сегодня
Карен Найберг моет волосы в ванной комнате МКС

Космос, может быть, и лишен жизни, но мы, жители планеты Земля, упорно работаем над тем, чтобы это изменить, заселяя МКС бактериями.

Ванная комната на МКС – это далеко не самое чистое место во Вселенной, что является проблемой для автронавтов. Космические миссии на МКС ослабляют имунную систему человека. А на МКС были обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам.

“Космический перелет может сделать из безвредной бактерии потенциальный патоген”, — говорит Элизабет Грохман, микробиолог из университета Бейт в Берлине, — “Стресс делает астронавтов более уязвимыми перед инфекциями, и бактерия может стать более жизнестойкой, легкоразмножающейся и быстро метаболизирующей”.

Чтобы защитить астронавтов, Грохман и ее команда разработали новое, антимикробное покрытие, сделанное из частиц серебра и рутения, которое они назвали AGXX.

Чтобы протестировать защитный материал, ученые нанесли покрытие на дверь ванной комнаты МКС. Спустя 6 месяцев они не обнаружили на ее поверхности на одной бактерии. Некоторые бактерии, правда, появились через год, но, согласно исследованию, покрытая AGXX дверь все равно содержит на 80% меньше бактерий, чем обычная дверь.

Кроме того, в своем пресс-релизе Грохман утверждает, что ни одна из выживших бактерий не опасна.

«Несколько бактерий избежали антимикробного воздействия», — говорит Грохман, — «Но ведь мы тестировали антимикробное покрытие на статических поверхностях, где могут накапливаться частицы пыли, клеточный детрит, препятствуя  контакту покрытия с бактериями».

И хотя антибактериальное покрытие не дает 100% результат, все же это лучше, чем ничего. Ученые намерены продолжать свои исследования в этой области.

новости космоса сегодня

>Читайте далее: как 3D медицинские технологии могут помочь астронавтам