Новости космоса сегодня / новости NASA на русском: космический аппарат NASA OSIRIS-Rex должен будет доставить образцы с астероида Бенну на Землю в 2023 году. Теперь, когда аппарат находится вблизи астероида, выяснилось, что его поверхность куда более неровная, чем предполагалось. Это создает определенные трудности успешному сбору грунта. Кроме того, в ходе первых близких исследований были обнаружены выбросы вещества с поверхности астероида в форме плюмажа.

новости космоса сегодня
Выбросы с поверхности астероида Бенну

«Открытие выбросов-плюмажей – это самый удивительный сюрприз за всю мою карьеру», — говорит Дантэ Лауретта, научный руководитель проекта OSIRIS-Rex в университете Аризоны, — “И сильно шероховатая поверхность не согласуется с нашими предположениями. Бенну уже удивил нас, а мы только начали наше волнительное путешествие”.

В течение двух месяцев после первого выброса аппарат NASA отслеживал состояние поверхности астероида и аппарату OSIRIS-Rex удалось запечатлить выброс вещества, находясь на расстоянии 1,61 км от поверхности астероида. Причины этих выбросов пока выясняются.

Изучение астероида позволит исследователям узнать больше о происхождении Солнечной системы, источниках воды и органики на Земле, а также поможет изучить астероиды, которые могут влиять на нашу планету.

Команда ученых не предвидела, что на поверхности астероида будет много булыжников, их размеры также оказались неожижанно велики. Эти факты требуют корректировки планов по сбору грунта. Изначально предполагалось, что зона сбора грунта будет  ровной областью с радиусом 25 метров, однако, ввиду чрезвычайной неровности поверхности астероида, такая область не была найдена. Пока были обнаружены относительно ровные области меньшего диаметра. Это потребует большей точности при снижении космического аппарата.

Команда ученых, исследующая с помощью аппарата OSIRIS-Rex астероид Бенну, ранее уже сделала несколько открытий: например, изменение угловой скорости вращения астероида вследствие эффекта Ярковского. А спектрометр тепловой энергии позволил обнаружить факты, свидетельствующие о наличии воды в минералах астероида.

новости космоса сегодня

>Читайте далее: как исследования астероида Бенну помогут защитить нашу планету?