Новости космоса сегодня / новости космоса России: НПО им. Лавочкина и ГКНПЦ им. М. В. Хруничева успешно завершили испытания переходной системы и макета «ЭкзоМарс-2020» в условиях ударного воздействия

Прототип марсохода «ЭкзоМарс-2020»

Проект «ЭкзоМарс-2020» — это совместная программа Европейского космического агентства (ESA) и российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса. Космический аппарат «ЭкзоМарс-2020» включает в себя посадочный модуль, разработанный российской стороной, перелётный модуль и марсоход европейского производства. Научная аппаратура будет располагаться как на борту европейского марсохода, так и на борту российской посадочной платформы. Основной целью миссии является поиск доказательств существования жизни на Марсе, а также проведение геологических исследований.

Ожидается, что запуск космического аппарата «ЭкзоМарс-2020» будет осуществлен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» в 2020 году.

В феврале и марте 2019 года в рамках подготовки к будущему запуску  космического аппарата «ЭкзоМарс-2020» в НПО Лавочкина были проведены ударные испытания вибропрочностного макета аппарата с переходной системой, разработанной и изготовленной в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Переходная система необходима для установки космического аппарата «ЭкзоМарс-2020»  на разгонный блок «Бриз-М» с возможностью последующего отделения аппарата от разгонного блока.

Испытания показали положительные результаты и подтвердили совместимость интерфейсов макета космического аппарата и переходной системы в условиях ударного воздействия.

Следующим этапом работ станет дооснащение переходной системы необходимым оборудованием и подготовка ее к испытаниям непосредственно с лётным модулемм космического аппарата.

новости космоса сегодня

>Читайте также про программу NASA «Марс-2020»