SpaceX выиграла контракт с NASA по запуску аппарата DART

SpaceX отправит DART к Didymoon
SpaceX отправит аппарат миссии DART к астероиду Didymoon

В 2017 году аэрокосмическое агентство NASA создало координационное бюро по защите планеты. Основная задача этого бюро – отслеживать космические объекты, которые могут представлять потенциальную опасность для жителей Земли. Совместно с сотрудниками этого бюро был разработан проект DART, в рамках которого планируется запустить космический аппарат для столкновения с астероидом. Этот эксперимент позволит оценить, насколько мы можем изменить траекторию движения астероида и предупредить его столкновение с Землей, если такая необходимость возникнет.

Запускать аппарат миссии DART будет компания Илона Маска, которая выиграла контракт благодаря низкой стоимости своих услуг. Запуск запланирован на июнь 2021 года.

Астероид Дидимун (Didymoon), выбранный для тестового столкновения, угрозы для нашей планеты не представляет. Он был выбран в качестве цели, благодаря своим небольшим размерам. Его диаметр всего 160 метров. После столкновения Европейское космическое агентство отправит свой космический аппарат Hera к астероиду (ориентировочно в 2026 году). Аппарат позволит собрать данные об астероиде, которые невозможно получить, ведя наземные наблюдения, включая его массу, свойства поверхности и форму образовавшегося после столкновения с аппаратом DART кратера.

Общая стоимость миссии DART составляет 69 миллионов долларов. Основная часть эти средств, 61 миллион долларов, будет направлена на организацию запуска ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. И это значительно меньше, чем обычно NASA платит SpaceX за запуск ракеты, отмечает портал Space News.

>Читайте далее: почему мы не сможем уничтожить астероид, если он полетит к Земле?