Китай представил результаты первых наблюдений, проведенных с помощью видимого и ближнего инфракрасного спектрометра на луноходе «Yutu-2» миссии «Chang’E-4».
На протяжении многих лет ученым не удавалось выяснить в деталях структуру мантии Луны. Для решения этой проблемы планетологи сосредоточили внимание на ударных кратерах. Если предполагать, что объекты, атаковавшие Луну и приведшие к созданию кратеров, вырвали не только фрагменты коры, но и части верхней мантии, то на поверхности спутника Земли вполне могут быть материалы, составляющие мантию Луны. Самый старый и самый большой из ударных кратеров, бассейн Южный полюс – Эйткен, расположен на противоположной стороне Луны. Именно его было решено исследовать на наличие элементов Лунной мантии.
Аппарат китайской миссии «Chang’E-4» приземлился в кратере Фон Карман 3 января 2019 года и развернул луноход «Yutu-2» для исследования бассейна Южный полюс – Эйткен. И вот, спустя четыре с лишним месяца, сотрудники Китайской Академии наук представили результаты первых наблюдений в журнале Nature. Исследования проводились с помощью видимого и ближнего инфракрасного спектрометра на луноходе «Yutu-2».
Ученые обнаружили различия между полученными ими спектральными данными и типичными материалами поверхности Луны. На исследованной области Луны были выявлены пироксены и оливины с низким содержанием кальция. Эти материалы не характерны для поверхности спутника Земли и, возможно, составляли его верхнюю мантию.

«Мы считаем, что исследованный нами материал был поднят на поверхность из верхней мантии под бассейном Южный полюс – Эйткен ударным событием, создавшим близлежащий кратер Финсен», – пишут авторы исследования.
Напомним, что уникальность миссии «Chang’e-4» состоит в том, что это первый аппарат, совершивший посадку на обратной стороне Луны. До этого все исследования проводились только на видимой стороне нашего спутника.
Читайте далее>> NASA готовится к запуску астронавтов на Луну и Марс