30 мая в ходе проведения статичных огневых испытаний первой ступени ракеты-носителя OmegA, разработанной компанией Northrop Grumman, произошел инцидент. Двигатели первой ступени ракеты отработали 122 секунды, после чего произошел взрыв части сопла. Осколки разлетелись по округе. К счастью, пострадавших нет.

Взрыв сопла ракеты OmegA произошел в четверг, 30 мая 2019 года

Несмотря на это происшествие, компания Northrop Grumman считает проведенные испытания успешными.

Посмотреть видео можно ниже. Взрыв сопла ракеты – начиная с 3:40.

Видео взрыва сопла ракеты OmegA

«Проведенные испытания мы считаем успешными. То, что мы увидели, — это хорошо», — утверждает руководитель проекта OmegA Кент Ромингер.

По его словам, двигатель ракеты работал нормально и выдавал 2 миллиона фунтов максимальной тяги, как и было рассчитано. Что именно вызвало проблему с соплом — пока неясно. Этот вопрос будет изучен специалистами компании.

«Разработка ракеты-носителя OmegA является нашей приоритетной задачей. Мы сможем обеспечить ВВС США средством для вывода в космос важнейших полезных нагрузок. Мы обещали провести испытания первой ступени весной 2019 года и выполнили обещание», — заявил вице-президент корпорации Скотт Лер.


В октябре 2018 года между ВВС США и фирмой Northrop Grumman был подписан контракт на сумму 792 миллиона долларов. В рамках этого контракта компания должна завершить разработку ракеты OmegA.

Осенью этого года Northrop Grumman должна провести подобные испытания второй ступени OmegA.


Ожидается, что трехступенчатая ракета-носитель OmegA будет использоваться для вывода на околоземную орбиту военных и коммерческих спутников. Начало ее эксплуатации запланировано на 2022 год, а первый испытательный космический запуск – на 2021-й.