В апреле 2019 года аппарат «Кьюриосити» пробурил в поверхности Марса два отверстия. Обе зоны, выбранные для работ, интересовали руководителей миссии еще до момента ее старта. В выбранных областях было обнаружено огромное количество глины, которая образуется при наличии воды.

И вот, спустя 2 месяца, «Кьюриосити» наконец-то изучил состав глиняной поверхности Марса и нашел подтверждение того, что когда-то на планете существовали океаны.

«Кьюриосити» пробурил отверстия в Марсианской поверхности и изучил состав Марсианской глины

О наличии глины на Красной планете космическое агентство NASA узнало еще за несколько лет до начала миссии «Кьюриосити». Это открытие было сделано с помощью межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). При выборе места для посадки «Кьюриосити» это открытие сыграло ключевую роль.

Вода на Марсе действительно могла быть

Образцы глины были обнаружены и в других областях Красной планеты, но именно в месте работ «Кьюриосити» глина имеет другой состав. В новых образцах содержится крайне мало оксида железа, гематита, тогда как в других глиняных отложениях его было довольно много. Возможно именно поэтому, просверлить отверстия не составило никакого труда для аппарата «Кьюриосити».

Новое открытие подтверждает гипотезу о том, что когда-то на месте исследований находилось озеро. Первые подозрения у ученых возникли еще в 2012 году, когда марсоход нашел следы высохших русел ручьев.

Все новости о Красной планете доступны по метке Марс.