7 июня 2019 года аэрокосмическое агентство NASA в ходе пресс конференции объявило о своих планах по предоставлению частных коммерческим организациям и астронавтам доступа на МКС в целях развития своего бизнеса. Ранее коммерческим организациям позволялось использовать МКС исключительно в научных целях.

NASA поспособствует развитию частного бизнеса на МКС

С целью развития коммерческого бизнеса на МКС агентство NASA будет выделять ежегодно около 5 процентов от общего бюджета, расходуемого на обслуживание станции (то есть 150-200 миллионов долларов ежегодно). Перед пилотируемыми миссиями на МКС NASA самостоятельно будет готовить частных астронавтов. Конечно же не обошлось без списка правил и ограничений для тех, кто хочет использовать МКС для развития своего бизнеса.

Список ограничений для частных организаций на МКС

В течение года на космическую станцию можно будет отправить только 175 килограммов коммерческих грузов, а разрешенное рабочее время на станции для частных организаций – лишь 90 часов. Помимо этого, осуществлять частные пилотируемые миссии на станцию будет разрешаться только два раза в год, а длительность нахождения частников на борту в рамках этих миссий не должна превышать 30 дней. Максимальное количество частных лиц, которые смогут побывать на МКС, — 12 человек в год.

И все же, несмотря на столь жесткие ограничения, это колоссальный шаг вперед к развитию частной экономики на низкой околоземной орбите.

Стоимость коммерческой деятельности на МКС

Американское космическое агентство также опубликовало прайс-лист с указанием стоимости различных видов коммерческой деятельности на борту орбитальной станции. Так, в рамках беспилотных миссий стоимость доставки одного килограмма груза на орбиту будет составлять 3000 долларов. Дополнительно еще 3000 долларов за килограмм придется заплатить, чтобы этот груз утилизировать по окончании работ. Для возврата груза обратно клиенту на Землю придется доплатить еще 6000 долларов за килограмм.

В рамках пилотируемых миссий цены будут на порядок выше. Например, стоимость использования туалета и системы жизнеобеспечения одним астронавтов составит 11 250 долларов в сутки. И еще 22 500 долларов в сутки придется платить за такие жизненно необходимые вещи, как еда, вода, воздух, медицинские лекарства и так далее. Даже за электричество придется платить – из рассчета 42 доллара за 1 кВт⋅ч. То есть в общей сложности сутки на борту МКС для одного человека обойдутся примерно в 35 000 долларов. А это на минуточку более миллиона долларов на человека за 30-дневный визит.

И в этот прайс-лист не включена стоимость самого запуска этих беспилотных и пилотируемых миссий. В этом вопросе бизнесменам придется договариваться с такими компаниями, как SpaceX и Boeing, поскольку в ближайшие годы только эти две компании потенциально смогут доставлять людей на МКС. Пока же разрабатываемые ими пилотируемые космические аппараты не готовы.

Кстати, долететь до МКС можно и на российском «Союзе». Стоить это будет более 80 миллионов долларов за место.

Модуль для коммерческой деятельности на МКС

Агентство NASA открывает для коммерческих организаций доступ к переднему стыковочному узлу модуля «Гармония». NASA надеется, что частные компании начнут разработку технологий для строительства космических жилищ на МКС.